В связи с "этим" мы испытываем эмоции. И в связи с сильным упрощением эмоции связываются с источником и источник объявляется плохим.
Но это не помогает. Потому что мир за нас не заступится. И судей нет, чтобы реализовывать наши вердикты.
Нам самим надо сделать недоступное - доступным. Не управляемое нами - управляемым.
Для этого считать его плохим нам не полезно.
А полезно отделить эмоции (указывающие на дискомфорт, на нехватку) от объекта во внешнем мире.
А с объектом (с живым особенно) надо взаимодействовать правильно, чтобы достигать целей. Хотя и с контекстом надо тоже взаимодействовать правильно.
Взаимодействовать, чтобы достигать целей - это как когда мы не умели ездить на велосипеде, а потом узнали и научились выполнять правильные действия, чтобы научиться, и стали уметь. Если бы мы просто объявили велосипед плохим, то не научились бы и цели этой бы не достигли.
С работой, с отношениями, с реализацией в обществе также.
И это предмет обучения и психотерапии.
Правильная интерпретация и правильные действия
Модель исправления неэффективных стратегий нашей психики простая:
1. Узнать проблему -
это либо неприятные эмоции либо неудовлетворительные результаты (может быть и то, и другое)
2. Если эмоции -
работаем с частными ситуациями, которые к ним приводят. Они - результат неправильного мышления. Но работой с мышлением такая работа ограничивается редко. Изменение представления о чем-то получается в результате получения положительного опыта.
Правда чтобы положительный опыт начать получать нужно изменить к чему-то отношение (к опыту, к правильным действиям, к возможным ошибкам и т.п.).
В общем, нужно правильно думать. Эффективно интерпретировать то, что с нами происходит. И делать правильные (эффективные) действия. Об этом дальше...
3. Делать правильные действия
Для решения нашей проблемы или для достижения нашей цели нужно делать правильные действия. Если вы умеете определять правильные действия и делать их, то ни консультанты, ни терапевты вам не нужны.