О перфекционизме и причинах застревания в карьере и личной жизни

Помню ходил по интернету мем про бомжора - человека, у которого ничего нет, но который хочет все самое лучшее.

Так вот, этот не шутка. Крайностей в жизни встретишь не часто, но на середине шкалы - среди людей, у которых главное есть, среди умных, красивых, среди тех, у кого, в принципе, многое получается - много людей с такими тенденциями. Среди тех, у кого пока не случилось прорыва, кто пока "обычный", грубо говоря.

Ко мне на тренинги и консультации приходят такие. И на консультирование по КПТ записалось несколько именно таких ребят.

Да и что говорить - я сама прекрасно понимаю все это.

На бизнес-завтраке Делового квартала на прошлой неделе спикеры-HR представили очень интересную аналитику о рынке труда сегодня. И она подтверждает мои наблюдения.
Изображение
Тезисы такие:

1.Вакансий на рынке много (по данным hh). Я после посмотрела открытые исследования - количество вакансий (и в Нижегородской области, в том числе) выросло даже к прошлому году.

2.Показатель безработицы самый большой (5% - но это довольно много) среди возраста ... та-дам ... 25-29 лет. 25-29 лет - вдумайтесь!

Почему? Молодежь не устраивают предлагаемые вакансии. Хочется больше - статуснее, дороже, свободнее, интереснее, масштабнее. Сразу много.

Меняется отношение к работе у людей - раньше работа была необходимостью, залогом стабильности; потом работа стала способом достижения своих целей; еще после люди бросились на поиск призвания; а в ближайшем будущем отношение к работе сместится в сторону отношения к ней как к необходимым обязательствам перед обществом.

Средний психологический возраст взрослых людей у нас - 3 года. Такой этап эгоизма, "никому ничего не должен", "дай", "помоги", "пожалей", "возмести" и т.п.

Готовых сотрудников работодателям ждать не стоит. И на их плечи непременно должны лечь задачи по "выращиванию" сотрудников.

Сотрудники сегодня ищут - стабильность, интерес, причастность к чему-то большому, отношений, обратной связи.
И работа с ними тоже должна усложниться - придется строить настоящие взаимоотношения. Много участвовать в их жизни. Лучше их понимать. И более качественно обучать - развивать.
Изображение
НО

Не будем думать, что работодатели виноваты в безработности или несчастье трудоспособного населения.

Для большинства из них такая глубокая работа а с сотрудниками пока еще будущее, но все не настолько плохо.

Да и сотрудники имеют возможность развиваться сами - с помощью меня и нашего тренинг-центра, например.

А еще с этой проблемой связаны сложности не только в работе - например, личная жизнь часто не устраивается по тем же причинам.

Вернем к началу поста и поразмыслим, как сами сотрудники - сами люди, которые хотят в жизни успеха, денег, самореализации, интереса, масштаба - тормозят себя и почему у них что-то не получается. А еще, что значит этот небольшой, по исследованиям, психологический возраст.

Основы перфекционизма:

1.Непринятие постепенного прогресса

Планка притязаний сильно завышена и кажется, что лучше совсем ничего, если не она.
Изображение
Поиск постоянного удовольствия, абсолютного смысла и совершенного результата

Здесь подливает масла в огонь этот звучащий отовсюду "никому ничего не должен".

Обычные дела, из которых мог бы сложиться большой результат, кодируются как потеря времени, пустое проживание жизни и прочее. Это слова моих клиентов - многих, не одного.

3.Страх ошибок

Неприятие ошибок - это конкретно мешающий баг, который, кроме того, что лишает нас необходимо обратной связи для развития, еще и блокирует нас и держит в постоянном напряжении.

Это обычная вещь, она когда-то должна была быть совсем у всех. Но в тех сферах, где мы начинаем жить реальной жизнью, такие нереалистичные представления надо изжить.

А там где не получается, нужно изжить, ЧТОБЫ, наконец, начать жить полнее, успешнее и счастливее.

Автор:Ольга Белова,2021 г
Конструктор сайтов от 
Т-Банк