Как успокоиться и работать?

Вот цель терапии, обучения или коучинга. Тренинга по НЛП тоже. С этого мы начинаем самое первое занятие курса НЛП-практик - проговаривания необходимости своей активности. Мы учимся разнообразию собственной активности, когда изучаем стратегии влияния, мышления, творчества и прочие. Изучаем то, что надо будет потом делать самим и что делать, вообще-то говоря, непросто.

Наша психика, личность должна эффективно выполнять приспособительную функцию и работать по принципу функциональных систем нашего организма.

Для физической адаптации наш организм приспособлен без нашего сознательного участия - он сам приспосабливается к изменению температур, питания, давления, к физическим повреждениям, к вирусам и микробам, к регулированию усталости.

Он активен. Он постоянно работает. Он устанавливает цель, он мониторит текущее состояние, он сравнивает то, что есть, с тем, к чему нужно прийти в итоге. Он постоянно корректирует. Цель каждой функциональной системы (системы внутренних органов) - достижение наилучшего приспособительного эффекта. Будь то дыхание, зрение, рефлексы.
Изображение
А вот психика для адаптации в социальной среде изначально не настроена, личность отсутствует. Чтобы автоматически приспосабливаться к коллективу, совместной деятельности, к достижению результатов, нужно сначала обучиться.

Нужно обучиться делать то же самое - выбирать цель, мониторить среду, сравнивать то, что мы получаем, с тем, что надо, корректироваться. Постоянно что-то делать - быть активными, внимательными, в тонусе.

Тем, кто вырос в благоприятной среде, повезло - как тем, кто с детства слышал, например, несколько языков. А тем, кто остался неприспособлен, кто пришёл в тупик, кто оказался беспомощен, надо переучиться сознательно.

Если вы несчастны, если тревожны, если напуганы, если вы в апатии, если вы постоянно в усталости, если вокруг много конфликтов, мало помощи, если мало желания, драйва, определенности, то вы не адаптированы, системы не обучены, не настроены. Тогда надо определиться, разобраться, перенастроить их - волоком на тренинг или к психологу.

А вот если вы уже знаете, как надо, что дОлжно, то не надо тратить время, надо делать.

Я видела и бывала в таких тупиках, ловушках обучения, когда хочется продолжать мусолить, разбираться, по-разному крутить, чтобы сделать необходимые усилия легкими, незаметными, само собой разумеющимися. Люди годами не могут перестать курить, пойти в спорт зал, да даже сделать рабочий отчёт или помыть посуду, потому что ждут какой-то волшебной, особенной мотивации.
Изображение
Но даже если вам когда-то повезло сделать что-то сложное незаметно для себя - это не норма, это случай. Он от нас не зависел и он не наш. А наше - то, что мы можем организовать. Что было для нас сложным, а стало простым. Этим и стоит заняться. Активно.

Поэтому надо делать, конечно. И делать преимущественно то, чего не очень хочется. Самые крутые, самые успешные и самые счастливые (да-да) люди, которых я когда-либо видела, с удовольствием и не откладывая брались за самые неприятные вещи. В этом была сила их ВОЛИ - выстоять, проявиться, сделать своё в потоке внешних событий и собственных эмоций и реакций. Активность помогала им осуществлять наилучшую адаптацию и получать свои силу, драйв, спокойствие и привлекательность взамен.

Психологи, коучи и тренеры могут помочь разобраться, распутать, убрать лишнее, переучить, но силу, счастье, удовлетворение, стойкость и безопасность мы получим только с помощью своей активности, работы. Монотонной - как тренировки в зале, постоянное чтение, уборка дома, каждодневное расчёсывание и чистка зубов, заполнение отчётов. Успокоиться (определиться) и делать.

Определением и обучением эффективным стратегиям мы занимаемся на тренингах. Хоть это и не все, но и немало. Но делать придётся самим.

Автор:Ольга Белова,2021 г
Конструктор сайтов от 
Т-Банк