Про середину

Во всем нам приходится придерживаться принципа баланса. И во всем мы начинаем с крайности.

Например, в общении мы либо слишком подстраиваемся и не находим ни мужества, ни подходящего момента, чтобы сказать что-то свое или сделать шаг по достижению собственных целей. Или совсем даже не задумываемся о других из-за сливания с ними и страха последствий любого утверждения себя.
Либо настолько тщательно прислушиваемся к себе, что других и не замечаем - только о себе и говорим.

Так как я тренирую много менеджеров по продажам, слушаю их звонки и общаюсь с ними тет-а-тет, эти процессы я вижу концентрированно. Но вообще, если приглядеться, так происходит и с друзьями, и с любимыми, и с родителями даже (и у начальников и подчиненными тоже).

Решением для них будет либо начать слушать других и на этой надо направить внимание и тренировки. Либо присмотреться к себе - что я могу, чего мне хочется и что мне нужно и можно делать.
Изображение
Немного засады есть в том, что люди, которые обучаются чему-то сами, вряд ли станут делать вещи, противоположные тому, к чему они привыкли и считают правильными.

То есть, без обратной связи (или без кризиса, которые поможет осознать, что надо что-то менять и начинать делать по-новому) человек, и так зацикленный на себе, будет в книжках вычленять способы думать о себе еще больше и подтверждать для себя, что он все делает правильно - читать о том, почему он прав и как быть более правее.

А человек, который и так ждет от других слишком многого (что за него сделают то, что лучше для него) будет с удовольствием читать про способы стать еще эмпатичнее, еще внимательнее, еще добрее (или про прощение).

На тренингах (и консультациях) мы это учитываем и акценты расставляем. Потому что там обратной связи выше крыши.

Но вообще из этой же серии процессы происходят у нас при взаимодействии со всеми сферами жизни. Вот, например, с заработком денег или с обучением.
Мы тоже неизбежно будем заваливаться - кидаться от крайности к крайности - пока не нащупаем срединный путь и гармонию.

Какие там крайности?

Ну вот в зарабатывании денег человек часто либо подходит к рабочей деятельности слишком утилитарно - хочет делать вообще только то, что сразу принесет деньги. Каждая вложенная копейка должно быть сразу понятно, сколько и когда принесет отдачи.

Меня поймут маркетологи и рекламщики (я и сама такой была), которых просят рассчитать возврат и период окупаемости, например, наружной или телевизионной рекламы, имиджевых маркетинговых мероприятий, спонсорских акций. Это задача примерно такая же как сменить образ и попытаться рассчитать точно, сколько любви в % прибавится.
Изображение
А есть другая крайность - уходить в теоретические и идейные дебри в работе, не думая об окупаемости и о деньгах совсем. Видеть в работе только духовную составляющую. Или делать только то, что нравиться самому, не думая о том, кому это вообще интересно и полезно.
Ну и конечно есть что-то такое в работе с терапевтом, тренингами, книгами и способами саморазвития.

Я же сама занимаюсь тренингами и даже индивидуальным консультированием. И много раз отвечала на вопрос (и себе, и другим) - что в работе со мной (на тренингах или индивидуально) сделать реально можно, а чего нельзя или затруднительно.

И одним из эпицентров таких вопросов являются терапевтические техники, которые мы разбираем и на НЛП-практик, и на тренинг-курсе КПТ.

Крайность 1:

техники - это панацея. Решить сложнейшие кризисы можно за один сеанс и с помощью одной волшебной техники.

Крайность 2:

техники не работают. А работает только анализ а реальные действия.
Понятно, что правда где-то посередине. Как же дело обстоит на самом деле?
Есть версии? Кто верит? А кто нет?

Автор:Ольга Белова,2022г


Конструктор сайтов от 
Т-Банк