Про терапию

Если вы когда-нибудь ругались на плохо работающий навигатор, то вы понимаете, что такое терапия и зачем.

Приводил вас навигатор в поле или на "луну"? Со мной такое было как-то в костромской области :)

Навигатор (или карта) - это метафора нашего представления о мире.

Навигатор отображает какие-то важные элементы окружающего мира (скудно и схематично отображает, то есть многого не присутствует), которые важны для достижения какой-то цели.

В навигаторе нет красивых деревьев вокруг, тем более вкусов и запахов, все плоское, плохо прорисованное, но зато навигатор может охватить гораздо больше и шире, чем мы своими глазами. По навигатору мы можем спланировать очень длинный путь и будем даже иметь представление о том, куда приедем.

Вот наше представление о мире - слова, название, правила, оценки, убеждения - это такой вот навигатор, который мы частично себе рисуем по мере жизни (получения опыта и решения тех задач, с которым мы по воле судьбы сталкиваемся), а частично такой навигатор принимаем от значимых фигур даже без своего опыта и подтверждения (вот от яндекса, например).

Наше представление - это не сама жизнь. Вспомните, как сильно отличался какой-то момент (например свидание) от того, что вы себе мечтали в голове. И тем более как сильно отличались, например, реальные отношения от свода правил от бабушек ли или от семейных тренеров-гуру. Также как дорога в навигаторе и вживую перед вашими глазами.
Изображение
Навигатор помогает ориентироваться, но он - это не жизнь. Навигатор может помогать жить более целенаправленно. Меньше бывать в ненужных местах и чаще бывать в нужных. Но бывать! Просто смотреть в навигатор мало.

Поэтому и смысл навигатора в том, чтобы он точнее (во-первых, правдиво, а во-вторых - в соответствии с нашими целями) отражал местность. Чтобы мы не упирались в тупики и не проваливались в овраги. Ну и если мы едем на машине, надо, чтобы он рисовал схемы дорог и показывал все важные трассы, а не станции метро. Ну и чтобы показывал то, что реально существует, конечно.

Не надо нам, чтобы он рисовал развязку красивее, чем она есть на реальной местности. Если ее нет - пусть и в навигаторе не будет. Иначе мы не приедем.

Вообще, эта природная схема (с навигатором - то есть нашим сознанием) - огонь. Рабочая. Но только, если навигатор рабочий.

Как понять, устраивает он нас или нет?

Куда он нас привозит!

Если мы раз за разом попадаем в болото. Или если мы ездим по кругу. Или если мы не попадаем туда, куда нужно, то, возможно, навигатор кривой - ложный в том смысле, что не соответствует реальности и не помогает нам достигать целей.

Женщина, например, хотела бы большую семью, детей, хорошего мужа, много друзей и прочее.

А в ее навигаторе:

"Мужчины козлы и живут только для себя. Доверять им нельзя" - поэтому на перекрестке "мужчина сделал что-то неожиданное" она сворачивает на дорогу "он эгоист и его надо наказать"

"Родители испортили жизнь" - поэтому на перекрестке "мама дает советы" она сворачивает на "отчитать мать за то, что лезет не в свое дело"

"Подружки глупые и недалекие" - поэтому на перекрестке "Подруги поступают не так, как я бы поступила" она сворачивает на "Сарказм", "скандал" или "игнор"

У такой женщины будут плохие отношения со всеми (если будут).

Как ей поможет терапия?
Изображение
Плохая терапия поможет убедить, что все правильно. Или обесценить цель. Или нарисовать карту невиданной красоты - например намечать, что ее "на самом деле" ждет впереди. Опасная штука. Каждый из нас делал это и самостоятельно - мы всегда рисуем себя самыми лучшими. Наш мозг по умолчанию чаще решает именно эту задачу, несмотря ни на какую объективность. Отсюда и рассинхрон.

Как в анекдоте про клиента психолога - "Писаться я не перестал, но теперь я этим горжусь".

Общество, социальные нормы, культурный слой и другие люди никуда не деваются.

Навигатор должен соответствовать местности.

А позитивный результат - желаемое положение на этом навигаторе - достигаться должен собственным движение (действиями, поведением), а не дорисовываниями.

Поэтому цель работы с головой - с убеждениями и установками, с отношением к чему-то, с оценками - в том, чтобы эти представления соответствовали реальности (а не в том, чтобы были самыми красивыми).
И результатом работы с головой должно стать новое поведение.

Поэтому я вас приглашаю на тренинг по когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). И на консультации, если нужно. Хотя придем мы в итоге все равно к способам помогать себе самим (обучимся быть самими себе коучами).
В КПТ мы заходим как раз с разных сторон - когнитивной (работа с мыслями и оценками) и поведенческой (перестать делать лишнее и активировать поведение эффективное).

Чтобы переучиться и жизнь стала пусть трезвее, но правдивее.

А если карта правильная, то уж открывающиеся возможности совершенно точно нам открываются.
И понятно, как к ним двигаться.

Достижения целей нам.

Автор:Ольга Белова,2022г
Конструктор сайтов от 
Т-Банк