О противоречиях

Биологи, этологи, зоопсихологи и человеческие тоже говорят о том, что обязательным условием развития является наличие противоречий. Проблем, обломов, разочарований, даже травм, если хотите. Наличие ситуаций, когда важно и нужно и то, и другое, а они (привычными способами) не сочетаются.

Наши отечественные психологи когда-то даже решили задачу с вопросом о формировании психики, посмотрев на проблему с другого ракурса - а кому психика вообще нужна?

Так вот, она нужна тем, кто сталкивается с проблемами и обломами - тем, кто живет в неоднородной и непредсказуемой среде, кому необходимо ее отражать и принимать решения о том, как действовать для решения своих задач (адаптироваться).

Если нет противоречий - нет стимула для развития. Это застой. Скукота. Занудство. Как жиреющая и с дуру бесящаяся золотая молодежь, например. Что делает из них людей? ПРОБЛЕМЫ.

Проблемам можно радоваться. В природе - это хорошо.
Изображение
Всякие детские травмы у здоровых физически людей (не изнасилованных, не покалеченных) - это просто унизительно у себя лелеять.

Я передергиваю, конечно, и знаю, зачем. Чтобы отказаться от этого.

Не унизительно разбираться, разумеется. А называть травмой стыдно, все-таки, если молоды, здоровы, не на улице, в адеквате.

Зачем?

На НЛП-практик мы разбиваемся с примерами эффективных поведенческих стратегий.
Так вот, одна из таких взрослых стратегий и сопутствующих ей установок в том, чтобы
вместо загадывания желаний перейти к планированию результатов.

Это когда некому загадывать, жаловаться, рассказывать, кроме себя. И включается активность на поиск путей решения запроса.
Изображение
Как говорится - 90% решения задачи в правильной формулировке.

При таком запросе внутренняя задача формулируется по существу - без уничижения, нытья, обвинения, пристыживания, обиды (так формулируют, когда хотят решения от других). А когда решения ищут сами, противоречие описывается четко, по возможности объективно.

Объективно надо описать, чтобы было понятно другим, кого мы просим помочь решить задачу, или чтобы разложить на типовые элементы и подсмотреть решение задачи у тех, кто уже имел похожий успешный опыт.
Вторая плесень на мозге - это отсутствие усилий.

Жизнь - это напряжение и расслабление. Это касается мышц, это должно касаться воли. Заметили противоречие - напряглись. Решили задачу - получили подъем мотивации, самооценки, возможность расслабиться.

Нет такого маркера - "если требует напряжения, работы, значит неправильно, не мое". Это правильно, когда нужно напряжение, так и должно быть - тем больше будет удовлетворение. Но только если знаете, какую задачу решаете.

Нашли противоречие, задачу, проблему - пора напрягаться. Нечего ждать, некому ныть.
Привык курить, но стало тяжело, или боюсь последствий - надо бросать. Тяжело? Так и должно быть. Это прекрасно - происходит рост.

Не ценят на работе - не соответствую должности? Напряглись. Тяжело? Так и должно быть.

Не нравится отражение в зеркале? Напряглись. Тяжело? Так и должно быть.
Изображение
Отсутствие мотивации - это неспособность получить результат.

От результата, от получения благ - кайф и мотивация растут.

Когда ничего не хочется - это, вообще говоря, тоже довольно стыдно. В запущенных случаях, конечно, людям надо помогать. Но здоровому человеку не надо кичиться своей апатией. Это значит, он не сумел, не умеет, не делает, не доводит до конца, не напрягается, не учится.

Общество, кстати, подсказывает, что напрягать. И от каких результатов у нас будет подъем. По-любому. Как бы мы не обесценивали от недостатка навыков и сил. Это семья и хорошие отношения с ней, близкий круг - страховка, опора для решения базовых задач. Она дает драйв, когда с этой базой ок. Это друзья - второй круг, который помогает решать более широкие социальные задачи, обучаться новому, расширяет кругозор.

Не драйв ли? Это работа - социальная роль, задача в обществе, которую мы успешно решаем. То, что делает нас нужными, востребованными еще более широким кругом. Это экономика - наша способность удерживать и множить ресурсы. Это здоровье и тело - наша способность быть привлекательным и сильными.

Это творческий гибкий ум - способный родить новое и интересное. Или широкая эрудиция, кладезь знаний. То, что вызывает у других внимание, что заставляет тянуться к нам как к сильным, устойчивым, богатым, надежным, полезным. Все это при достижении результата даст драйв и мотивацию. И это требует напряжения.
Изображение
Каторга - это бессмысленный труд, подневольный, в чужую пользу. Труд без своей цели.

А напряжение для своего развития - это благо. Надо только доводить до конца. И не надо это называть некрасиво, тем более с намеком на чужую перед нами вину.

Тем, кто хочет управлять собой - надо выходить из своих переживаний и смотреть на свои запросы и трудности трезво (со стороны).

Существует еще, конечно, сложность в том, чтобы знать, какие шаги сделать, чтобы переучиться делать эффективно.

Автор:Ольга Белова, 2021 г
Конструктор сайтов от 
Т-Банк