Современные стратегии счастья от счастливых людей

Вчера мы в формате НЛП-Десяток завтракали в "Счастливых людях" и разговаривали о жизненном балансе. Разговор получился настолько увлекательным и полезным, что его хочется записать.

Необязательное введение

Закон больших чисел (ЗБЧ) в теории вероятностей — принцип, описывающий результат выполнения одного и того же эксперимента много раз. Согласно закону, среднее значение конечной выборки из фиксированного распределения близко к математическому ожиданию этого распределения.

Закон больших чисел важен, поскольку он гарантирует устойчивость для средних значений некоторых случайных событий при достаточно длинной серии экспериментов.

То есть каждый следующий бросок монетки может быть и орлом, и решкой. Закон не дает нам возможности точно узнать результат конкретного броска. Но для большого количества бросков количество орлов и решек будет эквивалентным.

Почему нам важно это знать, разговаривая о жизненном балансе и профилактике выгорания?
Изображение
Вчера за завтраком мы обсуждали тему жизненного баланса и профилактики выгорания. И делился своими успешными принципами и кейсами Александр Мазур.

Для начала о том, что приводит к выгоранию:

Если вы посмотрите материалы про выгорание у настоящих психологов, то узнаете, что подвержен ему часто самые мотивированные и самые вдохновленные люди. Первая стадия выгорания - это большое желание делать что-то и нежелание останавливаться и прерываться.

Саша рассказывал, что его выгорание началось с постановки больших и мотивирующих целей - миссии и ценностей в разных сферах жизни, приписывания больших желаемых результатов и принципов, по которым распознавать, соответствует ли жизнь ценностям или уже перестает.

После постановки больших и вдохновляющих целей закономерным шагом становится прописывание шагов и действий, приводящих к ним, и наращивание темпа - делать больше, чтобы своих целей достичь.

К чему это приводит?

К задолбанности и усталости - но это не самое страшное.

Большое количество действий неуспешны (что закономерно) и никакое из них не гарантирует результата (привет, закон больших чисел). А это ужасно расстраивает и фрустрирует. Лишает сил и мотивации делать что-то. Гораздо больше, чем физическая усталость.
Изображение
Это кризис.

Выводы:

1.Нужно делать достаточно много действий, которые вероятностно связанных с результатом (у тех, кто много инвестирует какие-то проекты обязательно выстреливают; в продажах есть % конверсии, если делать много звонков и пр.)

2.Как понять, что действие связано с результатом? На опыте - чужом или экспериментально.

3.Деятельность (действия, связанные с результатом) должна нам нравиться. Это ответ на вопрос - "как сделать так, чтобы мы были способны делать большое количество действий, связанных вероятностно с результатом?" Ведь мы живем не в мире математики, а в мире еще и психологии.

4.Мы должны научиться перемещать фокус на то, что нам нравиться делать
Мы должны получать удовольствие и мотивацию уже от того, что можем делать это. Тогда неуспех не страшен - мы все равно делали то, что любили. А успех радует - он позволяет продолжать делать то, что мы любим.

Это выход из кризиса

И это принципы непривязанности к целям, которые освобождают психические силы и позволяют долго держаться на плаву.

Интересно, что их озвучивали многие наши гости. На предыдущем завтраке - тоже.

Другое дело, что переход на такие принципы происходит обычно через серьезный внешний кризис, или собственное выгорание, исчерпание всех сил и безысходность - когда по старому действовать или хреначить уже просто нет никакой возможности.

И приходится делать что-то новое. И этим новым может оказаться, например...
Изображение
1.делать большие действия, которые приводят к результату. Только некоторые и по одному в один момент, не вспоминая сразу обо всем (например просто убраться в квартире)

2.делать потихоньку то, что нравится делать и что понятно как делать

3.начинать действовать когда понятны хотя бы первые шаги, не стремиться продумать и проконтролировать все длинные цепочки необходимого для желаемого результата

4.Замечать, когда что-то становиться слишком серьезным и слишком необходимым

Так при чем здесь закон больших чисел?

Нам нужны силы, чтобы действовать. Тогда результат будет.

На контроль уходит слишком много психических сил - фокус внимания надо переносить на текущий момент.

Надо понимать, что тебе нравится делать и организовывать себе возможность заниматься этим

Большие цели и желаемые роли (кем я хочу быть) нужны, но как направление, а не жесткий результат, который мы должны обеспечить. Знать, придумывать и контролировать все шаги не обязательно - достаточно представлять первые и приступать к деятельности

Эти принципы помогают действовать и жить в большой неопределенности, которая является свойством нашего времени.

Автор:Ольга Белова,2024 г
Конструктор сайтов от 
Т-Банк