Про обманчивые кризисы

Большая часть задач, которые встают перед нами и которые мы воспринимаем как кризисы, как сложности, не решаются нахрапом, сознательными усилиями и даже решительными единоразовыми действиями. Если появилась стена, то сквозь нее не пройдете, сколько ни жмитесь.

Это общий принцип, с ним надо научиться жить и все тогда станет понятно и возможно:

И то, что когда что-то надо срочно, это уже поздно.

И то, что думать о результате, планировать его, надо заранее. Заранее выигрываются битвы, не на поле боя.

И то, что коммуникация состоит больше, чем из слов.

А самое главное - невозможно станет игнорировать будущее, последствия, планирование, экологию. И все станет хорошо. Все станет возможно.
Изображение
На самом первом модуле НЛП-практик мы разбираем, из чего состоит коммуникация.

И я не помню ни одного человека, для которого оказалось бы открытием то, что большая часть информации передается через невербалику (мимику, жесты, положение тела), чуть меньше через интонации и совсем мало (менее 10%) мы воспринимаем из слов (смысла слов, логики).

Это естественно и всем почти понятно интуитивно - мы слушаем лектора, а на самом деле считываем его харизму, энергию, приятность, убедительность, силу. Мы слушаем песню и сначала нам нравится мелодия, голос, настроение и ритм либо попадают в нас, в нужный момент, либо не очень. А слова - когда-нибудь потом, вскользь.

Можно и совсем их не понимать - мы не страдаем от недостатка информации, когда слушаем зарубежные хиты.

Но для многих оказывается открытием то, что сознание не является органом управления. В коммуникации, как примере, мало сказать о том, что не нравится (другой не скорректируется в ответ на требование), о том, что мы любим (другой не полюбит в ответ на слова), о том, что нам надо (другой не даст в ответ на констатацию нашей нужды).

Мы сами себя не можем скорректировать сознанием, когда, например, решаем перестать курить или решаем бегать по утрам. Чего же ждем от других?
В словах, в осознавании, в голой информации, не только меньше 10% информации, но еще и меньше 10% влияния.

Как работать с самими собой
Изображение
Для того, чтобы овладеть сложным навыком (новая привычка, условный рефлекс, тоже к ним относится), нам нужно пройти целый круг обучения:

1. На первом этапе мы не знаем о том, что чего-то не можем, упускаем какую-то возможность, или о том, что те, кто умеет это самое, получают какие-то дополнительные профиты. Это этап неосознанного незнания. Мы не умели когда-то водить машину и не чувствовали нужды в этом умении - как советские люди, или вообще древние.

2. На втором - в нашем поле зрения появляется некоторая возможность, но мы обнаруживаем, что для нас она недоступна. Вот маленькие дети видят, как взрослые танцуют, да даже и не танцуют, просто хотят на двух ногах, но пробуют сами и не могут. Они понимают, что не могут, что надо учиться, делать что-то. Это этап осознанного незнания.

3. На третьем этапе мы начинаем учиться - для этого навык нужно вытащить в сознание, разобрать на детали. Сознание, логическая часть нашей психики, отвечает за анализ и способна рассматривать и описывать составные части только последовательно, медленно, по отдельности. Чтобы научиться водить на машине, мы сначала отдельно переключаем передачи, потом отдельно учимся нажимать на педали, потом отдельно учимся смотреть в разные зеркала. Последовательно, медленно, когда сознательно. Сознательно - это не наша цель.

Если мы сознательно будем подбирать слова - мы станем тормозами и занудами. Если мы сознательно будем выбирать движения - мы станем деревянными и некрасивыми. Сознательно, медленно - это только этап. Этап осознанного знания на нашем круге.

4. А навык получается, когда нам удается получать результат на автомате. Не думая ехать за рулем. Играть мелодию из головы на фортепиано или гитаре, двумя руками сразу, одновременно. Говорить на публике взахлеб, интуитивно учитывая и аудиторию, и настроение, и контекст. Неосознанное знание становится нашим и влияет на то, что мы получаем в конечном итоге.

От осознания до результата - большая работа.
Изображение
От желания до воплощения - целый круг, большая часть которого, как айсберг, скрыта от нашего понимания. Иначе мы бы не упирались в стены в самых разных областях нашей жизни.

Как работать с другими

Так вот,
когда вы требуете - вы жметесь к стене,

когда продаете в лоб (не сформировав потребность) - жметесь к стене,

когда высказываете претензии - жметесь к стене,

когда голодаете, чтобы сбросить лишние килограммы - тоже.

Все без подготовки, без предварительной работы (не обязательно тяжелой и не обязательно даже осознаваемой) - это попытка пройти сквозь стену, игнорирование законов, принципов и самой жизни.

А каковы принципы?
Изображение
В коммуникации - результат зависит еще и от другого, его надо учитывать,

В работе - на результат влияют привычки, навыки, квалификация и каждодневные действия,

В здоровье - образ жизни, а не надрыв,

В богатстве - наша выстроенная система отношений с деньгами, собственностью, тем, что мы имеем.

И чтобы встроить другому человеку новое убеждение, нужно произвести тот же самый цикл круга обучения:

1. Проявить в картине мира, создать мотивацию. Для этого ищется либо создается контекст.

2. Показать, разложить, объяснить, научить. Для этого сохраняется и поддерживается мотивация.

3. Повторять до автоматизма. Для этого поддерживается понимание - собирается и ставится на вид обратная связь.

Относиться к себе с уважением

Да и к себе относиться с уважением надо тоже. Большая часть нашего поведения управляется бессознательно. Это значит, мы не все понимаем и лучше бы нам не быть высокомерными и напыщенными на этот счет. Лучше быть внимательными к себе и осторожными.

И если мы что-то захотели и уперлись в стену, готовиться к работе. Нет в этом ничего страшного, если понимать. Все правильно. И все тогда получится.

Автор:Ольга Белова, 2020 г.
Конструктор сайтов от 
Т-Банк