Простой совет для развития и решения своих проблем

Я часто думаю о легких для понимания критериях, на которые можно было бы всем сразу ориентироваться при обучении и психотерапии, чтобы продвинуться дальше.

Универсальных советов точно нет - кому-то нужно тренировать постройку и понимание другого, а у кого-то этого и так завались и пора уже делать что-то самому и проявлять инициативу, прилагать усилия и высвечивать собственные цели.

Но общий принцип, наверное, можно выделить. Например, делать то, чего меньше всего хочется или чего боишься или что-то такое.

Вот об этом я размышляю.

Вот, что я точно заметила, методично обучая и консультируя сотни людей на протяжении нескольких лет:

Люди сначала прячут проблемы - люди боятся ошибок и хотят одобрения, поддержки и защиты (что естественно)

Люди часто пользуются методами, которые усугубляют их проблемы - те, кто не умеет понимать другого, ищет способы обойтись без взаимодействия с другими; те, кто слишком зависят от чужого мнения и бояться проявлять инициативу, ищут способ еще больше разбираться в том, что думают другие и как это понять

Люди хотят сохранить лицо - даже те, которые считают себя плохими - говорят об этом, в целом, с гордостью; даже гневливые или страдающие и даже унижающиеся видят гнев, страдание и унижение в какой-то степени красивыми, точно оправданными, а чувства, которые сопровождают жалость, чувство вины и сострадание другому и, особенно, предвкушение как сострадать будут им - приятными. Если не прячут - то точно видят красивыми. То, что не оправдали и не представили красивым - прячут.
Изображение
Люди сопротивляются изменениям - до полезного будут искать способы делать то, что привыкли, только сильнее или в немного других вариациях.

У людей нестабильная мотивация и она уже смоделирована и подпитывается какими-то прошлыми способами. Это значит, что новое делать не просто не хочется - на это нет сил, нет энергии, это просто, в конце концов, скучно, на это нет настроения, а чаще всего еще и по-неприятному страшно. Многое ли и долго ли вы можете делать без желания? То, что считаете бесполезным, глупым, очень тяжелым и неоправданно сложным для вас? Мы будем, конечно, избегать этого и ненавидеть тех, кто будет пытаться заставлять делать это. А если мы невротичны и то, что другие делают с удовольствием, будем склонны проецировать как требование для себя - то просто будем начинать считать этих других глупцами и недалекими людьми.

Получается, что и просто критерий роста, развития и вылечивания (если проблемы фиксировались) будет где-то в этой области и формулироваться примерно так:

Много ли вы сегодня делали через "НЕ МОГУ" и через "НЕ ХОЧУ"?

Многое ли вы на этой неделе делали того, что по-честному "СТРАШНО"?

Много ли вы рефлектировали над тем, что не нравится и вызывает отвращение и гнев в других людях?

Много ли вы накопили мотивации, чтобы иметь возможность инвестировать ее в то, что пока совсем не нравится? Области, которые питают мотивацию, вызывают желание, вообще в целом расширялись, увеличивались или их все меньше (еда и успокаивающие и подбадривающие привычки все вреднее, отдых все однообразнее, приятных людей все меньше, а активности все скучнее)?

Как расширить область мотивации
Изображение
Представьте только, какая жизнь у тех, у кого область мотивации очень широкая - то есть кому нравится заниматься и приносят удовольствие большое количество вещей (занятий и людей), для многого есть настроение, ото многого эмоциональная отдача и драйв.

И выбор, чем заняться, большой. И энергии все больше. И обобщенное внутреннее состояние (настроение) чаще всего при таком раскладе приподнятое, полное удовольствия и, как минимум, еще предвкушения.
Надо делать любимыми новые вещи. Все время.

Динамика должна быть возрастающая.

Но вопрос, конечно, как это сделать.

Вы удивитесь, но знаете, кто наш помощник в этом?

Ужасное давящее общество

Да, общество, сама культурная среда подсказывает возможные источники мотивации -

учись, читай классику,

зарабатывай атрибуты успешного человека - строй свой дом, обставляй его удобно, красиво и комфортно, оденься и обеспечь себя и прочее такое,

найди дело по душе - работай,

женись,

роди детей,

общайся со старшими и более опытными родственниками,

а еще со старшими профессионалами (не зря институт спикерства так стал популярен) - обменивайся опытом, представляй, что делать дальше,

расширяй круг друзей - единомышленников и интересных собеседников,

занимайся физкультурой - двигайся, играй, развивай тело,

занимайся внешностью и здоровьем - предвкушение и удовольствие дадут и отражение в зеркале, и восхищенные взгляды, и красивый круг общения,

занимайся творчеством,

помогай другим

Общество, конечно, давит
Изображение
на тех, кто не умеет и кому скучно добиваться этих вещей.

ну и это тревожный, конечно, звоночек

Обесценивание ведь ничего не добавляет. Лишает тревог, конечно, и то ненадолго.

Как же подключать мотивацию к потенциальным источникам нашей радости?

Ну ведь тоже есть механизмы, которые большинство из нас часто видят и точно наблюдали:

Через присоединение к уже любимому и мотивирующему -

если общение с друзьями уже само по себе радует, так занимайтесь какими-то полезными в перспективе вещами - в спорт-зал сходите, обсуждайте дела и работу, спланируйте будущее.

Десятки и мастермайнды (а еще тренинги) потому и стали так популярны, что это социальный драйв и в сообществе заставить себя заняться отчетами, продажами, планированием и прочими скучными вещами гораздо проще.

Надо инвестировать полученную мотивацию

Через кредит от мечт -

яркие иллюзии могут давать нам очень много энергии - мозг на них точно реагирует и сегодня не говорит об этом только самый ленивый инфоцыган

На самом деле и настоящие психологи говорят об этом тоже, с той лишь разницей, что психологу понятна роль планирования в организации деятельности.

если мы получили мотивацию от мечт, от представления того, чего еще нет - надо использовать прилив сил для движения к этому, а конкретно - для неприятных и непривычных шагов (пока силы есть)

Не для кайфа, не для хвастовства, не для превосходства, даже не для духовности

Для того, чтобы сделать, наконец, то что "НЕ МОГУ", "НЕ ХОЧУ" и "СКУЧНО"

надо инвестировать полученную мотивацию

Через искусственное подкрепление от маленьких движений в сторону нелюбимого, но потенциально полезного -

пока нет естественного удовольствия, сделайте это себе сами: совершил усилие - купи себе макбук или просто съешь вкусненькое

Если уж есть не очень полезные (в перспективе) привычки - пусть они будут хотя бы наградой за усилия и развитие

надо инвестировать полученную мотивацию

Через поддержку от наставника -

Первое время поддержит связь между неприятным или скучным усилием и желаемым будущим более опытный (а еще обязательно приятный и привлекательный в человеческом смысле) наставник или тренер - пусть успокоит, пусть пояснит сколько надо раз, пусть переведет на ваш язык, пусть поможет сконструировать будущее, пусть распутает мысли и прочее.

Пусть просто хотя бы мотивирует тем, чтобы быть как он и иметь то, что есть у него.

надо инвестировать полученную мотивацию

Автор: Ольга Белова, 2024 г
Конструктор сайтов от 
Т-Банк