Про любовь

"Я назвал эту вещь "Балаган", потому что в ней полно грубых трюков и нелепых положений, не лишенных поэтичности - вроде кинофарсов, снятых на заре кинематографа, особенно про Лоурела и Харди. (...) По-моему, самое смешное в историях Лоурела и Харди вот что: они каждый раз из кожи вон лезли, только бы выдержать экзамен. Они всегда вступали в честную схватку с судьбой - и именно поэтому были такие уморительные, что мы в них души не чаяли.

В их фильмах почти совсем ничего нет про любовь. Нет, про разные комические случаи с женитьбой я не говорю, это совсем другое дело. Это были просто очередные тесты - и можно было вдоволь нахохотаться, при условии, что вы все это принимаете за чистую монету. О любви же речи не было. Может, именно потому, что я все свое детство во время Великой депрессии был помешан на Лоуреле и Харди и думал, что это и есть настоящая жизнь, у меня теперь получается рассказ о жизни, в котором ни слова
нет про любовь.

Мне казалось, что это во
все не главное.

А что же главное в жизни?

Вступать в честную схватку с судьбой."

---

Так начинается Пролог к книге, которую я позавчера упоминала. Курт Воннегут - великий гуманист.

Мне кажется, тут много не только про Воннегута, а еще и про разницу в воспитании и восприятии мальчиков и девочек.
В прошлые выходнык и на этой неделе мы с группами НЛП-практик изучали разговорный гипноз и как раз говорили о том, как в жизни иллюстрируется принцип "незавершенное действие стремиться к завершению".

Так вот - все девочки и сказками, и женскими фильмами, и даже более взрослой женской литературой инициированы любовью - они много про нее читали, смотрели, представляли себя в таких декорациях и в таких событиях. А представил - значит начал делать, хочется завершить.Мальчишки же смотрели про путешествия, приключения, схемы, бизнес и выживание. Какая уж тут любовь.
Изображение
А что в обычной жизни? У Воннегута так:
---

"Мне случалось в жизни пережить что-то похожее на любовь - по крайней мере, так я считал, хотя то, что у меня было, скорее всего можно назвать просто "человеческими отношениями". Я хорошо относился к кому-то - иногда недолго, иногда очень и очень долго, и тот человек тоже ко мне хорошо относился. Любовь тут была ни при чем.

Заметьте: я не понимаю, какая разница между любовью к людям и любовью к собакам. Еще мальчишкой, когда я не торчал в кино на комедийных фильмах или не слушал комиков по радио, я часами мог возиться, кататься по коврам с нашими собаками, которые любят тебя таким, какой ты есть. Я до сих пор могу без конца играть с собаками. И они первые устают, смущаются и не знают куда деваться - а мне хоть бы что.

Я мог бы возиться с ними до бесконечности. (...)Как-то раз один из моих приемных сыновей, который собирался отправиться на Амазонку, в джунгли, с экспедицией Корпуса Мира, сказал мне: "Знаешь - ты никогда в жизни меня не обнимал". Ему в тот день исполнился двадцать один. Конечно, я его обнял, прижал к себе. Мы с ним обнялись. Это оказалось так здорово. Словно катаешься по ковру с громадным датским догом, который был у нас тогда, в детстве."

---
Можно ли назвать такого человека черствым? Ни слова про любовь. Что же тут есть? Отсутствие возлагаемых надежд. Человеческое отношение.
---

"Мне бы очень хотелось, чтобы люди, которым положено любить друг друга, могли бы сказать друг другу в разгар ссоры: "Пожалуйста, люби меня поменьше, только относись ко мне по-человечески"."

---
Это, наверное, тоже означает честную схватку с судьбой - не прятаться за словами и обязательствами. Не возлагать надежд, относиться друг другу по-человечески - любоваться, помогать в меру сил и "кататься по ковру до изнеможения".

Вот воспоминания Курта Воннегута о сестре:

---

"... Алиса никогда не получала религиозного воспитания и жизнь вела совершенно безгрешную, но она никогда не сетовала на свою судьбу, никого не упрекала в ужасных несчастьях, ей казалось, что все это просто случайные несчастья в общей суете и толчее. Она была умница. (...) для меня было бы настоящей катастрофой, если бы я сразу забыл свою сестру.
Изображение
Я никогда ей об этом не говорил, но писал я именно для нее, лично для нее. В ней был заложен секрет всего, чего я достиг в искусстве. В ней был секрет моего стиля. Я думаю, любое произведение, в котором есть целостность и гармония, всегда создается художником ради одного-единственного человека. Его аудитория - одна душа."

---

И вот что героиня, посвященная его сестре, из романа говорит про любовь:

---

"- Элиза, - сказал я, - я прочел тебе такое множество книг, в которых говорилось, что любовь важнее всего на свете. Может, я должен теперь сказать тебе, что я тебя люблю?

Валяй, - сказала она.
Я люблю тебя, Элиза, - сказал я.
Она задумалась.

Нет, - сказала она наконец. - Мне не нравится.
Почему? - спросил я.
Такое чувство, словно ты приставил пистолет к моей голове, - сказала она. - Это просто способ заставить другого человека сказать то, что ему, может быть, вовсе не хочется. Ну, что мне еще остается сказать - что может вообще сказать человек, кроме слов: "И я тебя тоже люблю"?"
---

Сложно выдержать честную схватку с судьбой. Очень хочется спрятаться за любовью и другими словами.

Героиня же вылавливала суть слов, могла соображать как было описано выше.

Слова появились, чтобы называть что-то. Может быть, и нам не торопиться, не дурить друг друга и самих себя. Не приставлять к виску пистолетов. Но обязательно по-человечески друг к другу относиться. А может быть и посвящать друг другу что-нибудь красивое.

Автор: Ольга Белова, 2022 г
Конструктор сайтов от 
Т-Банк