Я нейро-лингвистическим программированием занимаюсь, а это не про манипуляции (не столько про них), сколько про эффективное владение речью, чтобы осуществлять с ее помощью управление. Уж кем - потом решим. Другими ли или собой.
НО
если вы речью пользуетесь неэффективно, никого вы не обманете, кроме себя.
И первая моя боль - это самообман, который люди, у которых все не очень хорошо, применяют сами к себе.
Это выражается в:
1. назывании плохими и нелицеприятными словами того, что не получается - если вы человека, который умеет общаться, назовете, например, "жополизом", то вы себе доступ к обучению закроете.
2. называние хорошими и симпатичными словами своих пороков и слабостей (решаем мы, порок ли это, исходя из целей - расшифрую ниже). Как у Джембрана Халиля "Стерпеть по слабости своей и выдать терпение за силу" - то вы не будете учиться, ни мотивации, ни способов не найдете. А если вы свое неумение продолжать, например, личные отношения, назовете как-нибудь красиво - принципиальностью или слишком большой свободолюбивостью или повышенной справедливостью, то не будет у вас семьи. Потому что принципиальность и повышенную справедливость ни один человек и ни один дурак менять в себе не захочет.
3. и вообще, гибкая система ценностей и ориентиров, в народе называемые двойными стандартами, никому, кроме вас (нас), не вредят. Если вы сами себя запутываете, называю "Хорошим" то одно, то другое, то третье, то у вас самих в голове каша-малаша. В переговорах это приемы софистики, но в собственных головах их еще больше (чтобы сохранить высокой самооценку).
Надо понимать, на что опираться.
Вы знаете, на что?