Тот, кто прочитал (или даже начал читать) одну книгу - самый высокомерный и нравоучающий. Больше всего уверен. А еще мало пишет о самом себе - отделяет себя от паствы и нездоровых клиентов.
А, например, Ирвин Ялом - после более 80 лет обучения и практики психотерапии - самый простой и понятный, с живым, красочным и эмоциональным языком, точно такой же грешный как и все остальные.
Его книги даже в некоторых отзывах обычные люди (не критики) называют психологической беллетристикой. Да, вот так небрежно оценивают Ирвина Ялома и его романы. Эксперты.
Развитие - это сложность
Очень бы хотелось найти себя.
Очень бы хотелось не быть такими, как те - плохие, ленивые и злые.
Очень бы хотелось отличаться и всегда четко понимать, как быть и что выбрать.
А еще лучше, чтобы всем от меня было нужно что-то, что мне очень легко им давать.
Но я не отличаюсь по своей природе.
Мне очень нравится цитата священника Эдварда Бикерстета в «Трактате о молитве», где он описывал один эпизод из жизни английского христианского реформатора Джона Брэдфорда:
«Благочестивый мученик Брэдфорд, когда он увидел бедного заключенного, которого вели на казнь, воскликнул: «Туда, если бы не милость Божия, шел бы и Джон Брэдфорд». Он знал, что в его сердце есть те же греховные начала, которые привели преступника к этому позорному концу».
Не отличны по природе, но отличаемся действиями и тем, что перевесило - вот как я думаю о себе и о нас.
Личность - это и есть способность организовать процесс управления собой и удерживать баланс.
Добрый психотерапевт Ирвина Ялома из романа "Лжец на кушетке" размышляет о себе, борющемся с эротическим переносом и атаками своей клиентки, так: "Бюджет либидо и нарциссических импульсов должен быть положительным, чтобы не продлевать невербальное эротический пе
ренос пациента"Не про плохо или хорошо, не про правильно или неправильно, а про то, как быть и к чему стремиться:
1. иметь царя в голове (и царю в нашей голове придется учитывать разные мнения - и зависть, и злость, и стыд, и обиду, и вожделение, и все на свете)
2. удовлетворять свои нарциссические дефициты и потребности, чтобы не перевешивать их на других и пр.
3. рефлексировать свои чувства (это выгоднее, чем отрицать их - с ними надо ладить и организовывать свой баланс)
4. чувствовать себя хорошо - организовать себе тело
Нужно организовать себя. Личность - это процесс. Мы видим, какой он? Его можно и поддерживать, и менять.
Если это сложно представить (что я - это процесс), то можно провести аналогию с собственным телом. Оно есть, оно материально. Но сколько мы весим теперь? Как себя чувствуем? А когда мы были в своей лучшей форме? Наше тело - результат наших решений и действий, визуализация баланса, который мы держим.
Надо хорошо спать, надо правильно питаться и инвестировать в самочувствие. Хорошо бы сделать привычными и радостными полезные вещи. И хорошо бы не относиться к вредным вещам лояльно слишком долгое время. Реанимировали себя? Это конечно лучше, чем ничего. Но дозу придется повышать, а ресурсы тела будут истощаться.
Когда качает и грузит