Даже среди моих студентов были люди, которые увлекались такими "шоу" и верили в них когда-то, говоря, что "мастера" же подко
ваны психологически.Но что там за подкованность?
Да, они пользуются принципом эффективной коммуникации - постройка-ведение - и 30% бреда и прячут в 70% того, что знакомо, узнается и во что веришь.
Они владеют психологическими клише присоединяются и я к ним:
Страх смерти
Страх неодобрения
Жизнь в собственных мечтах и страх ошибок (страх проявления это теперь называется)
Нереалистичные представления о себе
Зависимость и склонность строить зависимое взаимодействие, роль жертвы
Стыд и чувство вины это то, что испытывают и с чем сталкиваются все люди. Только решение для этого у "мастеров" волшебные и бредовые. Такие, за которые не жаль сразу и много заплатить. Но которые в долгосрочной перспективе учат вредному.Все вредные привычки так работают - расслабляют и дают эйфорию в моменте, а долгосрочно ослабляют и даже убивают (вредные коммуникативные и социальные привычки убивают социальное Я и личность).
А верить в херню - это вредная привычка, уж будьте уверены. К ним же относятся вера - в собственную избранность, волшебные таблетки, гуру-наставника, который знает точные ответы (именно про меня и мою ситуацию) без необходимости мне самостоятельно сформулировать проблему и запрос и тп.
Разговорный гипноз - обобщенная, неконкретная речь с мотивирующими номинализациями (словами, которые обозначают ценностные категории, чувства и пр. - неконкретные, но знакомые и дающие отклик - любовь, счастье, спокойствие, комфорт, смысл, предназначение и пр.), речевые парадоксы (я в ролике с их помощью забалтываю спрашивающих - вы их ловите? Не зная их, сопротивляться и спорить очень сложно), метафоры (которые и в нормальных обучениях используются и помогают, но в эзотерических шоу они преподносятся как сакральная правда)
Коктейль Молотова - это уже отдельная боевая техника, но смысл ее все в том же подавлении и раскачке. Злые гуру ей активно пользуются - это комбинация слов и невербальных сигналов, способных влиять на эмоциональное состояние собеседника (сожаление, сочувствие, превосходство вместе с заботой, вниманием и улыбчивостью, попробуйте не сбиться с толку
от такого)
Эмоциональные качели - это просто принцип чередования и большой плотности эмоций и впечатлений. А еще чередование противоположностей заставляет испытывать изнеможение и также сильно сбивает с толку. Следить за этим и удерживать критический взгляд становится слишком сложно. Да и многие ли из нас учились выдерживать сильную эмоциональную волну? А если их много и подряд?