Про иерархию

Иерархия - это первый инструмент захвата внимания и инициативы.

Причем, обратите внимание, мои высказывания в видео со стороны могут и не казаться жесткими - правила постройки и разных способов присоединения никто не отменял. Тупой и залихватский разговор сверху - отталкивает, разумеется. Правильному же распределению по ролям противостоять сложно (да и не хочется).

Второй рычаг - директивность.

Для поддержания ролевого распределения есть и более экологичные, и менее экологичные способы.

Более экологичные точнее пристраиваются к потребностям собеседника или слушателя, больше учитывают его собственные долгосрочные цели в разных контекстах.
Изображение
Менее экологичные давят на манипулятивные мишени и раскачивают сильные простые эмоции. Избавиться от страха, успеть ухватить - т.е. получить что-то, чего нет у других или на халяву (азарт), получить признание или одобрение - это все тоже потребности, конечно, но без учета последствий такие эмоции и способы их раскачки заставляют человека действовать по инерции и забывать о своих разумных целях (про это подробно писал, например, Роберт Чалдини в "Психологии влияния").

Для поддерживания общения в формате гуру тоже есть четкая структура, которая позволяет постепенно и незаметно выстроить общение так, что соглашаться и подчиняться хочется по инерции.

Из того, что заметно сразу - мастер знает все, мастер видит наперед, мастер понимает с полуслова все, что происходит, мастер знает и понимает гораздо больше, чем я … гуру держаться супер уверенно.

Моделирование херни

Вот тут я уже, как заметно, говорю не только про себя. Я писала в итогах года, что посмотрела какое-то количество роликов и шоу псевдопсихологов - и вот я их смоделировала.

Если посмотреть на эти шоу и методы трезво, то, конечно, никакой критики они не выдерживают. Но почему такие толпы идиотов-последователей (и покупателей)?

Потому что выстроена коммуникация не полностью по-идиотски. Структура позволяет вызвать к себе доверие, пристроиться к слабостям и страхам, форма и формат общения побуждают по инерции соглашаться и подчиняться.

Как у телефонных мошенников - я же писала не так давно уже пост с пошаговым разбором алгоритма их звонков. Многим понравился. Так вот здесь то же самое.
Изображение
Мошенники, когда переключали меня на другую линию и других как бы сотрудников, каждый раз просили повторить, что я уже знаю - информация из собственных уст воспринимается с доверием, она как бы узнается и ей приписывается правдивость. Это, например, один из способов профессиональной военной вербовки мирного населения - пленников, например, могли просить написать, почему им нравится во враждебном государстве и какую пользу они могли бы принести - массированная такая атака перепрограммирует отношение.

Видели метод легализации правды? Можно ли придумать специально что-то более долбанутое? Нет, разве что примерно такое же. Но почему люди рыдают на сцене и в зале? Почему несут ахинею вслед за гуру? А вот весь формат к этому побуждает. Обычная же секта. И повторение за гуру слово в слово (который берет бред из своей головы сам - дар ведь) конечно погружает в состояние доверия и подчинения тоже.

Говорить (и проявлять инициативу) гуру не дает, сам спрашивает внезапно, прерывает резко и всегда знает, как интерпретировать в свою пользу

(это, кстати, то, что и я делаю в ролике с тренинга тренеров - иногда так можно "утилизировать" несоглашателей и работать с сопротивлением, чтобы перейти в рабочую фазу групповой динамики)

но в обучение "мастеров" кроме этого ничего нет

Вообще, такие методы - и в целом, боевое НЛП - нужно и активно включается, когда рациональных аргументов нет или не хватает (или лень их продавать). Тогда включается психологическое давление и часть территории отжимается за счет психологического преимущества.

А так как в этих методах (как и в продаже пустоты, как и в звонках мошенников) нет ничего рационального, то и вся коммуникация деструктивная и манипулятивная.

Гуру используют психологические клише.
Изображение
Даже среди моих студентов были люди, которые увлекались такими "шоу" и верили в них когда-то, говоря, что "мастера" же подко
ваны психологически.Но что там за подкованность?

Да, они пользуются принципом эффективной коммуникации - постройка-ведение - и 30% бреда и прячут в 70% того, что знакомо, узнается и во что веришь.

Они владеют психологическими клише присоединяются и я к ним:

Страх смерти

Страх неодобрения

Жизнь в собственных мечтах и страх ошибок (страх проявления это теперь называется)

Нереалистичные представления о себе

Зависимость и склонность строить зависимое взаимодействие, роль жертвы
Стыд и чувство вины это то, что испытывают и с чем сталкиваются все люди. Только решение для этого у "мастеров" волшебные и бредовые. Такие, за которые не жаль сразу и много заплатить. Но которые в долгосрочной перспективе учат вредному.Все вредные привычки так работают - расслабляют и дают эйфорию в моменте, а долгосрочно ослабляют и даже убивают (вредные коммуникативные и социальные привычки убивают социальное Я и личность).

А верить в херню - это вредная привычка, уж будьте уверены. К ним же относятся вера - в собственную избранность, волшебные таблетки, гуру-наставника, который знает точные ответы (именно про меня и мою ситуацию) без необходимости мне самостоятельно сформулировать проблему и запрос и тп.

Разговорный гипноз - обобщенная, неконкретная речь с мотивирующими номинализациями (словами, которые обозначают ценностные категории, чувства и пр. - неконкретные, но знакомые и дающие отклик - любовь, счастье, спокойствие, комфорт, смысл, предназначение и пр.), речевые парадоксы (я в ролике с их помощью забалтываю спрашивающих - вы их ловите? Не зная их, сопротивляться и спорить очень сложно), метафоры (которые и в нормальных обучениях используются и помогают, но в эзотерических шоу они преподносятся как сакральная правда)

Коктейль Молотова - это уже отдельная боевая техника, но смысл ее все в том же подавлении и раскачке. Злые гуру ей активно пользуются - это комбинация слов и невербальных сигналов, способных влиять на эмоциональное состояние собеседника (сожаление, сочувствие, превосходство вместе с заботой, вниманием и улыбчивостью, попробуйте не сбиться с толку
от такого)

Эмоциональные качели - это просто принцип чередования и большой плотности эмоций и впечатлений. А еще чередование противоположностей заставляет испытывать изнеможение и также сильно сбивает с толку. Следить за этим и удерживать критический взгляд становится слишком сложно. Да и многие ли из нас учились выдерживать сильную эмоциональную волну? А если их много и подряд?
Изображение
Напоследок, чтобы избавиться от привкуса, хочу привести цитату Ирвина Ялома - профессора психиатрии Стэнфордского университета, экзистенциального психолога и автора как профессиональной, так и художественной литературы - пока еще свежи впечатления от встречи нашего книжного клуба на прошлой неделе:

«Я считаю себя сверхуспешным человеком: уже несколько десятков лет я являюсь профессором психиатрии Стэнфорда, мои коллеги и студенты относятся ко мне с уважением. Конечно, как писателю мне недостает поэтической образности. Но я знаю, что сумел реализовать то, что во мне было.

Я написал немало книг, и у меня гораздо больше почитателей, чем я когда-либо мог мечтать. Но порой я с изумлением вижу, что люди приписывают мне гораздо больше мудрости, чем я действительно имею, и тогда я напоминаю себе, что не следует слишком серьезно относиться к похвалам. Каждому человеку необходимо верить, что на свете действительно есть умные мужчины и женщины.

Когда я был моложе, я сам искал их. А теперь, пожилой и почтенный, стал волшебным кувшином для желаний других людей. Думаю, потребность в наставниках многое говорит о нашей уязвимости и о потребности в ком-то высшем. Или даже Всевышнем» (Ирвин Ялом)

Автор: Ольга Белова
Конструктор сайтов от 
Т-Банк