Думать "Я победитель" неадекватно точно также как и "Я неудачник". Это сверхобобщение в любом случае.
Потому что на деле я победитель в тренингах, победитель в выгуле своих собак, но я абсолютный лузер, например, в хоккее.
В разных контекстах оценки разные - вот что нормально.
Но для этого надо "отсоединиться" и увидеть это.
Буквально, например, в современной когнитивно-поведенческой терапии это называется отделить "Я-наблюдателя".
Вот какое-то Я есть отдельно от Я, действующих в разных контекстах. Этот Я и оценивает.
И этот оценивающий Я безусловно хорош, в него можно верить. Но это совсем не значит, что отдельные функциональные Я в разных контекстах тоже безусловно хороши. Но, с другой стороны, наблюдающий Я от этого хуже не становится.
Как правильно оценивать себя и что с этим делать
То есть, если у меня что-то не получилось, я должна быть способна отдать себе в этом отчет. Это адекватно. Мне не надо убеждать себя, что на самом деле так выглядит получившееся.
Но в идеале такая вот трезвая оценка условной неудачи не влечет за собой ярлык и самобичевание. Это не конечная точка. Такая трезвая оценка влечет за собой перепроверку цели и какие-то действия для улучшения результата.
То есть, вот в коммуникации - если у меня не получилось кому-то продать или не получилось с кем-то построить романтические отношения я не думаю, что я никчемный человек. Я все тот же человек. Я в себя верю. Но вот тут у меня такой результат - не получается нравиться таким вот людям, пока не найден подход или еще что-то. И я способна это вынести. И я ищу способы научиться делать по-другому.
Такая самооценка дает возможность мне становиться лучше, сильнее и прочее.