Про работу с самооценкой

С одной из групп НЛП-практик состоялась интересная дискуссия про самооценку.

Есть, как мне сказали, да и как я сама вижу, большой запрос на работу с ней. Спросили мое мнение.

Вот рассказываю.

Во-первых, в слове самооценка есть оценка.

Оценка - то есть подразумевается какое-то сравнение все-таки. Какая-то иерархия тоже (то есть будет что-то и лучше, и хуже).

Это не самолюбовь. Не самопринятие. И даже не самовера. Даже просто в слове без лишних философствований.

Оценка - значит В РЯДУ чего-то. Поэтому поднимание самооценки процесс более сложный, чем просто аффирмации и какие-то внушения самим себе. Вообще поднимание оценки - это совсем непонятно что. Улучшить процедуру оценки можно, сделать более адекватной реальности, более точной. Но как поднять свои, например, школьные оценки? Лучше сделать задания, подготовиться. Вот как.

И еще для того, чтобы производить оценку - нужен оценивающий.
Изображение
Если мы говорим про "само", то придется принять метафору, в рамках которой "нас" внутри нас несколько. Кто-то оценивает кого-то.

Нормальная вещь для определения сознания в психологии, потому что сознание как высшая функция психики и призвана отображать самого себя.

А еще в общей психологии говорится о том, что сознание (призванное отображать самого себя) нужно для ориентирования в социальной среде. Среди других людей. Оно даже состоит из СОВМЕСТНОГО ЗНАНИЯ (со-знание).

То есть буквально нужно для координации нас (людей) друг с другом.

Самооценка как инструмент сознания, конечно, должна делать нас более адаптированными, улучшать (делать более эффективными для нас) отношения с другими. А не делать более аутичными и замыкать в себе как если бы мы хотели свою "самооценку" менять по своему усмотрению без оглядки на других и свои результаты (даже если это очень приятно).

Но в работе над самооценкой все-таки задачи есть. И погрешностей может быть много. И они вот в чем.

Они связаны с процессами преобразования опыта в речь. Сознание ведь связано с речью. Сознание - это названия опыта, символы.

Так вот - при преобразовании опыта в речь есть много потерь информации. Мы не описываем все, что с нами происходит - часть информации упускаем, часть обобщаем и часть искажаем.

И вот здесь баги самооценки и вылазят впервые - когда мы обобщаем оценку себя в каком-то контексте и начинаем думать, что мы какие-то определенные в связи с этим.

Объясню на примере.
Изображение
Думать "Я победитель" неадекватно точно также как и "Я неудачник". Это сверхобобщение в любом случае.

Потому что на деле я победитель в тренингах, победитель в выгуле своих собак, но я абсолютный лузер, например, в хоккее.

В разных контекстах оценки разные - вот что нормально.

Но для этого надо "отсоединиться" и увидеть это.

Буквально, например, в современной когнитивно-поведенческой терапии это называется отделить "Я-наблюдателя".

Вот какое-то Я есть отдельно от Я, действующих в разных контекстах. Этот Я и оценивает.

И этот оценивающий Я безусловно хорош, в него можно верить. Но это совсем не значит, что отдельные функциональные Я в разных контекстах тоже безусловно хороши. Но, с другой стороны, наблюдающий Я от этого хуже не становится.

Как правильно оценивать себя и что с этим делать

То есть, если у меня что-то не получилось, я должна быть способна отдать себе в этом отчет. Это адекватно. Мне не надо убеждать себя, что на самом деле так выглядит получившееся.

Но в идеале такая вот трезвая оценка условной неудачи не влечет за собой ярлык и самобичевание. Это не конечная точка. Такая трезвая оценка влечет за собой перепроверку цели и какие-то действия для улучшения результата.

То есть, вот в коммуникации - если у меня не получилось кому-то продать или не получилось с кем-то построить романтические отношения я не думаю, что я никчемный человек. Я все тот же человек. Я в себя верю. Но вот тут у меня такой результат - не получается нравиться таким вот людям, пока не найден подход или еще что-то. И я способна это вынести. И я ищу способы научиться делать по-другому.

Такая самооценка дает возможность мне становиться лучше, сильнее и прочее.
Изображение
Моя осознаваемая РУЛЯЩАЯ "часть" не зависит от получаемых оценок. Она как родитель внутри меня, который любит и верит в ребенка. Но прекрасно видит и отдает себе отчет, что ребенок многое не может. И помогает, создает условия для того, чтобы ребенок учился и развивался.

И таким образом получается что есть РУЛЯЩЕЕ Я и много самооценок. Я хороший тренер, плохой танцор, ужасный жонглер, так себе воллеболист и прочее. Ни одна из этих оценок не истинная я. Я - это режиссер. Я - собственный родитель. Я могу делать себя лучше.

Но чтобы такое

Я сформировалось.

Нужно получить опыт, накопить знания, понять причинно-следственные связи - каким вообще образом получаются результаты и даются оценки.Сначала нас оценивают другие. Внешние родители.И только потом мы становимся способны переместить их внутрь. Нужна квалификации для оценки.

Опыт. Много опыта.

И навык.Любые высшие психологические функции формируются вот так - извне вовнутрь. У высших психических функций предметная основа. У мышления и у воображения и т.д. То есть прежде чем мыслить в уме - например считать - ребенок сначала перекладывает реальные камешки. И только потом они становятся ему не нужны и остаются только обозначения камешков (условные единицы) для счета.

С самооценкой также.

С какого момента самооценка может стать независимой?

Когда мы развили способность смотреть на себя со стороны - так как мы смотрим на других людей, в одном ряду с ними, беспристрастно.Это навык и он связан с откладыванием удовольствий, способностью справляться с фрустрацией и терпеть дискомфорт, с управлением фокусом внимания - учитываем разных контекстов жизни, способностью планировать долгосрочные результаты - со способностью принимать переживаемые эмоции и "отсоединяться" от них (не реагировать сразу на них или иметь несколько вариантов реакций), с расширением кругозора он тоже связан, с расширением возможностей интерпретаций.

С весьма прозаичными вещами, в общем. Но результаты от такого могут быть поистине волшебными.В общем, я умею работать с самооценкой.

Приходите. Это прозаично. Но вместе это часто весело и продуктивно

Автор: Ольга Белова
Конструктор сайтов от 
Т-Банк