Дополнение к итогам месяца

Стоило мне написать итоги месяца (в посте ниже), как я зафиксировала то, что часть из них посыпались.

И рефлексия на этот счет тоже интересная

К концу недели я устала и стала везде опаздывать:

Посыпались пешие прогулки - я ездила на такси, не на машине, надеясь, что обратно пойду пешком (но тщетно)

В перерывах между тренингами сидела без сил, даже кофе заваривала с трудом и с большими паузами

Появился профицит калорий - целый день и перед сном была очень голодная

Ухудшился рацион - выбирать тоже не было сил

Шоу и подкасты "психологов" я насмотрелась - пришла мысль "мне надоело смотреть х*рню"

Так было когда-то с юмористическими шоу - я их много смотрела, когда моделировала паттерны юмора к курсу. И в один момент пресытилась - отрезало. Но здесь, видимо, еще и любопытство кончилось - силы на него.

Что делать с этой информацией?
Изображение
Отнестись как к обратной связи, например. И после:

Отдохнуть - спокойно и без сожалений. Я для себя когда-то выработала принцип отталкивания от дна - "сегодня, видимо, я грущу и расклеиваюсь, значит делаю это спокойно и на полную катушку"

Отследить мысли - куда (в какое эмоциональное состояние) хочется упасть и какими способами

(обычные ветки мыслей - это, например, "все хрень", " я не смогу", "это не моё/не для меня", " у меня слишком мало сил/слишком сложный график или жизнь" и пр.; еще одна - "я должен", "нельзя такого допускать" и пр; и еще одна - "мне мешают", "меня вынудили", "меня приучили" и пр)

Сделать выводы - например, о том, что я стремлюсь к идеальному результату. Почему? Что меняется от срыва или нарушения изначального плана? В чем именно эта "необратимость"? В мнении о себе? Да, есть такое. А что были иллюзии, что я идеальная? Что работа идеальная? Характер идеальный? Что любовь идеальная? Отношения идеальные? Жизнь особенная? Почему это так важно?

Как спросил Ницше у Брейера в книге Ирвина Ялома, которую мы обсуждали недавно на встрече книжного клуба - "о чем бы Вы думали, если бы не думали об этом?".

От чего спасают надежды на гарантированность, идеальность, на то, что теперь все должно было точно измениться? И вот он срыв - и что теперь?

Эти невыносимые эмоции и мысли мы вытаскиваем на индивидуальных сессиях, но до них можно дойти и на тренинге (кстати, Ирвин Ялом тоже о них писал - книги его очень терапевтичные)
Изображение
Все подобные мысли:

И "либо двигаюсь без ошибок, либо бросаю"
И "надо чтобы было идеально"
И "раз был этот, и тот, и позатот срыв, значит ничего не получается"
И "нет запланированного результата, значит это не мое/мне не по силам"
примеры когнитивных искажений, закостенелых убеждений и жестких конструкций, прорваться через которые - это и есть работа над собой.

Предусмотреть важное на будущее - в моем случае, например, подготовить более полезные и низкокалорийный перекусы на случай усталости, попробовать предусмотреть отдых, добавить новые способы и тп

Вернуться к изначальному направлению в доступном темпе - продолжаем исследование и движение

Автор: Ольга Белова
Конструктор сайтов от 
Т-Банк