Итоги месяца

Я уже пол года как выработала для себя индивидуальный формат дневника и веду его регулярно. И сейчас - через 2 месяца после начала года - хочется подвести месячные итоги.

Колесо баланса:

Видно, что больше всего времени продолжают занимать

+работа

+развитие и обучение

+здоровье

+круги общения

Желания и цели:

Я в этом году смогла выписать 70 желаний (из 100 рекомендованных по технике)

и закрыла из них уже порядка 15 шт

и еще столько же сдвинулись с места (только благодаря этому списку и тому, что я их отловила и зафиксировала - так бы не обратила внимания и не радовалась возможностям)

Этот фокус внимания здорово помогает организовать себе радость и вдохновение - если мы концентрируемся на том, чего нам хочется и что нас может порадовать, то возможностей и спонтанных шансов вокруг точно становится больше.

И они точно более здоровые и долгосрочные, чем то, что цепляет внимания спонтанно, неожиданно и внезапно, когда мы, чаще всего, уже усталые, задолбанные и желающие хоть какой-нибудь отдушины.

Изображение
Новые привычки:

Я точно встроила в свою жизнь больше активности - путем исследования нашла окошки в графике, куда активность более или менее легла (пешие прогулки в окошках между тренингами и бассейн пару раз в неделю)

Большую роль во встраивали этих привычек сыграла еще одна - аудиокниги. У меня сейчас период любви к Ирвину Ялому и я возобновила подписку на Литрес и Яндекс-книгах. Когда одновременно получается делать сразу несколько полезных дел, согласующихся с ценностями - это почти физическое удовольствие. У меня получилось соединить 3 или даже 4 дела - плаваю в бассейне или гуляю по набережной с аудиокнигой, которая, кроме того, что очень интересная (я давно соскучилась по художественной литературе), полезна для профессиональной деятельности (Ирвин Ялом - профессор психиатрии и психотерапевт и много пишет про терапию, терапевтические отношения, а еще повышает образование упоминанием Ницше, Шопенгауэра, Спинозы и философов-предшественников). И кроме всей перечисленной пользы - Ялома интересно обсуждать и это дало толчок перезапуску книжного клуба, который я давно хочу и планирую.

Подсчет калорий - веду пару лет с перерывами. С ноября получается почти не пропускать.

Питание эмоционально скорректировалось - я уже не мечтаю о бутербродах. Слезла с корейской лапши, мимо которой не могла пройти в Спаре. Вечерние перекусы заменила на обезжиренные творожки или белковые йогурты с низкокалорийными ягодными желе или хурмой. Сметану заменила на греческий йогурт. Хлеб не ем. Макароны заменила на спагетти из чечевицы. Овощей ем меньше, чем когда-то, но ем (на помидорки черри подсела)

Домой накупила ролики для растяжки и несколько тренажеров - занимаюсь не регулярно, сейчас идет период эмоциональной настройки и вдохновения, но тренировки пока не встроены в график (в ноябре-декабре ходила в восстановительный фитнес-центр и дома в график пока не включила).

Часть кофе заменила цикорием. Колу зеро, которая меня как-то радовала и переключала одно время, заменила на Боржоми.

После чек-апа в сентябре пропила курс Омега 3 с вит.Е, железа (был дефицит ферритина) с вит.С, вит. группы В, магния - самочувствие как будто улучшилось. Ноябрь и зиму как-то легко проходила по сравнению с двумя предыдущими сезонами (хотя я еще и приложила усилия, чтобы разрядить график работы на этот период).

Подлечила зубы (хоть и пока не полностью) и обновила арсенал аппаратуры для поддержания и гигиены

Вредные привычки:

Я в таком ужасе от "мастеров", которые называют себя психологами, что иногда продолжаю посматривать фрагменты их тренингов и шоу - что это? Исследование их популярности?

Я совсем перестала готовить дома - ем готовую еду или заморозку из ВкуссВилл
Изображение
Почти не убираюсь дома - разгребаю раз в несколько недель. Обзавелась вертикальным пылесосом - все мечтаю этот блок работ тоже облегчить и встроить и регулярный режим.

Купила и благополучно продинамила доступ к фейс-фитнесу (упражнениям для лица) - уже второй раз. Не получается встроить и даже вспоминать про это.

В работе тоже засасывает бытовуха - переписки, анонсирование, обновление страничек или сайтов и, собственно, сами тренинги/консультации - выделить регулярные окна времени для инвестиций в более масштабные и не гарантированные направления почти не получается (тестировать возможности).

Нерегулярно веду план/факт в календаре - пару раз накладывались встречи/мероприятия из-за этого

Самая вредная привычка - это пассивный отдых, неподготовленный и неорганизованный.

Паттерны (повторяющиеся сценарии, мысли, эмоции, повадки, действия и пр.):

Бываю бодра и смела с утра и тревожна и раздражительна к вечеру и ночи

Разбегаются глаза и руки, когда хорошее самочувствие - получается расфокус и периодически силы и драйв заканчиваются, а результатов, на которые можно было бы опереться в будущем и вдохновиться, не прибавляется

Нет регулярных форматов отдыха и переключения, нет разграничения между работой и отдыхом - в любое свободное время сажусь за работу (бытовуху в работе - переписки, анонсы, посты)

Что за формат дневника?
Изображение
Это компиляция из приложений-терапевтов, дневников и протоколов КПТ и НЛП-техник (которых я протестировала десятки). Форма включает все основные фокусы внимания рефлексии, коучинга самого себя и даже немного самотерапии.

Некоторые фокусы внимания - это полноценные техники, которые дают в качестве домашних заданий терапевты клиентам в случае негативных убеждений и мыслительных привычек

(например, дневник благодарности показан тем, у кого много негативных убеждений и генерализаций о других и о мире; а дневник нового убеждения - что хорошего и полезного я сделала сегодня - прописывают и рекомендуют тем, кто застрял в негативных представлениях о самом себе и в том, что называется нересурсными состояниями и эмоциями; что расстраивало или злило - помогает вытащить собственные правила, на которые мы бессознательно ориентируемся; инвайты - помогают фиксировать изменение убеждений и отлавливать, какими способами это происходит и что этому помогает и пр.)

Так как форма комплексная - она позволяет удерживать фокусы внимания, которые и обеспечивают самокоучинг, и удерживают от проваливания в яму в сложные периоды и во время сложных переживаний.

Сейчас она усиливает работу наших практических групп выпускников - НЛП-десяток.

Ребята встречаются раз в две недели в формате мастермайнда с опытным модератором (из числа наших продвинутых и опытных выпускников), фиксируют успехи еженедельно, ежемесячно и пишут ежедневные дневники по самим себе. А еще мы усилили работы раз в месяц терапевтическими практическими встречами, где будем доставать и отрабатывать барьеры, вспоминая и лучшие НЛП-техники, и дополняя работу арсеналом моделей из КПТ и общей психологии тоже.

Включиться в такую группу можно тем, кто учился или начинает учиться на курсе НЛП-практик.

Ну и напоследок - я поняла, что привычки точно не меняются решением. У себя я отрефлексировала этапность замены привычки, которую я посчитал устаревшей или вредной. Вот они.

Этапы встраивая привычек:

Наблюдение
Отвязка
Замен
Свобода - интеграция новых
про них подробнее уж потом - пост получился гигантский.

Автор: Ольга Белова
Конструктор сайтов от 
Т-Банк