- потом угасание поведения - остаются работа-дом; у кого-то только собутыльники; у кого-то просто бутылки; у кого-то еда перед телеком и т.д.
- событий в жизни становится мало, обращает на себя внимание только какое-то дерьмо, да и смотришь ты на все только как на дерьмо, а инвестировать во что-то нет ресурсов (сил, времени, привычки, навыков, окружения) - вот на дерьмо и унылость (и лишний вес, и слабость в теле) мы и реагируем соответствующими эмоциями и выводами
- а отсутствие окружения и общения мешают (точнее не дают возможности) диссоцироваться (т.е. отделиться, назвать их и выпрыгнуть из них) от негативных мыслей и даже мешают рефлексировать их. Да, мы сами в одиночестве будем ходить по одним и тем же траекториям и только погружаться на дно. Уже просто возможность говорить о том, что тревожит - развивает и в некоторой степени спасает нас (просто способно уменьшить погружение, ведь когда мы называем феномен или чувство - мы отсоединяемся от него, смотрим со стороны)
И так по кругу - приходишь с работы уже усталый, жрешь вредную еду, потом жалеешь себя и злишься на никчемность по очереди (и на окружающих злишься, что не нравишься), потом просыпаешься усталый, ругаешь работу, как-то проводишь день и по кругу.
У будущего тебя больше нет для тебя радости.
У окружающих - тем более. Они сами в кредитах.
А у тех, кто не в кредитах - в кого мы влюбляемся почему-то - есть куда переключиться от нас. Они-то ведь свои месторождения радости разведали и освоили.
Им много что приносит удовольствие - и работа, и обучение, и физкультура, и активный отдых, и релакс, и прогулки, и общение много с кем, и составление близких и далеких планов, и даже сложные задачи на работе и дома. Да, это тоже удовольствие - решать задачи.
И не надо опираться на какое-то предназначение, всеобщую любовь или какую-то уникальность, которые все оправдают.
Есть силы и сформирован контекст, чтобы хорошо, весело и с удовольствием жить свою локальную и полезную для узкого круга жизнь со своими задачами. Это и есть - жить по средствам и, в конечном итоге, с прибылью.
Так кому же нужна наша работа над собой и что это вообще такое?
Автор: Ольга Белова