Про депрессию и управление собой

Апатия и ангедония

Я в эти каникулы ощутила ужасную усталость, апатию и слабость - типа начинающейся простуды.

До этого период был достаточно напряженный эмоционально, а в новогодние дни добавился еще и недосып.

Чем характеризуется - ничего не радует, ни от чего невозможно получить удовольствие (даже сериалы, которые закончились на середине и вышли в НГ-каникулы, досмотреть так и не смогла; будущие встречи с друзьями и хорошими знакомыми прокручиваются и голове на быстрой перемотке и не приносят удовольствия)

Работа и вся деятельность кажется бессмысленной и даже глупой - куча блоггеров, подкастов и психологов добавляли масла в огонь.

Мысли типа "от моей деятельности никакого толку", "этой ерунды везде полно", "это все точно также как и везде и ни к чему не приводит", "сложности все равно остаются у всех прежние", "если уж те, что вещают такие глупости, получают столько внимания и подписчиков, то это все точно бессмысленно" и пр.На нашем языке описания - вылезли какие-то противоположные примеры. И явно опровергается какая-то иррациональная неадекватная установка.

Можно даже предположить, что он похожа на что-то типа - "если дело полезное, то это должно быть сразу полезно и очевидно всем", "если я правильный человек, то и чувствовать себя всегда должна хорошо, и всем должно это быть понятно и видно" и тп

К счастью, я уже отрефлексировала и назвала этот процесс, поэтому знаю и отдаю себе отчет в том, что апатия и усталость ничего не говорят о мире и о моей жизни и что в таком состоянии не нужно делать никаких выводов и обобщений.
Изображение
Смотрите, какая фишка - часть неадекватных установок, вероятно, еще живы во мне на эмоциональном уровне. Ну как минимум то, что в КПТ называют схемами - это набор базовых убеждений о себе, о других и об окружающих контекстах (они изменяются сложно и связаны с настолько глубокими переживаниями, что напрочь "развидеть" их вряд ли получится)

Но то, что я умею отмечать изменение состояний и отделять их от мыслей, намерений и тем более каких-то обобщенных выводов об окружающем мире, не дает мне погружаться в пучину.
Это эффект от обучения и опыта.

Опасность малоподвижного образа жизни и отсутствия графика

Именно в таком состоянии как никогда стало очевидно, как мало я подготовлена к кризисам и перепадам в настроении и самочувствии.

Я заметила, что в свободное время все равно работаю - просто делаю что-то на перспективу. И что каникулы скоро закончатся и мне придется заниматься ровно тем же самым и думать о том же. Есть большая вероятность, что апатия и выгорание усилятся. А главное - для работы это тоже вредно, потому что меня выкидывает в размышления о глупости и бессмысленности - то есть она же и под обстрелом.

А для того, чтобы отвлечься как-то иначе у меня не хватает запасенных ресурсов - сил мало, привычек мало, планов мало, бодрящего и вдохновляющего окружения не подготовлено (с ним надо отношения поддерживать, чтобы было - общаться, уделять внимание, устанавливать и поддерживать контакт, помнить, поздравлять, помогать, глубоко и интересно общаться и прпрпр).

Я в этот момент стала замечать, что начинала искать удовольствия в том, чтобы съесть что-то вкусненькое. И смотреть рилсы - на фильмы и сериалы не хватало оперативки и интереса (на книги - тем более).Причем меня стало коротить - последние два месяца я следила за питанием и отметила, что отвязалась от еды, которую считала вредной, эмоционально.

В состоянии апатии не могла придумать, чего бы съесть. А если бы не отвязалась? Быстро бы утешилась и обожралась.

И физическая активность - даже прогулки - в таком состоянии вновь превратились из источников радости в инвестиции. То есть надо сначала вложить, чтобы начать получать. А у нас денег (то есть сил и привычки) нету.Не разведаны источники удовольствия - мало полезных и приятных самих по себе привычек

Когда нечего инвестировать - будешь брать кредиты, чтобы утешиться. Это закон такой.
Изображение
Интересный закон, кстати.

Он тоже вполне представляется в рамке успешных и неуспешных отношений - если ты не можешь позаботиться о будущем себе (то есть строить с ним близкие отношения, думать о нем, понимать его), то будешь требовать у будущего себя заботы о себе в настоящем - кайфа и утешения.

Привет вредные привычки.

У меня самые вредные - это поесть и попить кофе. И полежать в неправильной (для спины и шеи) позе. В таком состоянии, наконец-то, вылезают преимущества моего вегетарианства - еда не настолько жирная и вредная как могла бы быть.

У друзей в ленте - закуриться до выплевывая легких в кальянках (в одиночестве или с друзьями), бродить по барам, засыпать с электрониками как с соской, объедаться пиццей и бургерами, выпивать начинают уже за завтраком для настроения, ну и там уже похуже (люди в кредитах очень лояльны к наркоте - вот, что я заметила)

Из когнитивной и поведенческой модели депрессии я вот, например, знаю, как она развивается:

- сначала негативные выводы и обобщения о себе, о других, о мире и о своем будущем (мысли отпустить и полетели - в слабом и уставшем состоянии рамка сама настраивается на негатив, подмечание плохого и безнадежность)

- потом погружение еще сильнее в негативные эмоциональные состояния, которые блокируют гибкость и спонтанность - раз вокруг ВСЕ плохо, то ничего и не интересно
Изображение
- потом угасание поведения - остаются работа-дом; у кого-то только собутыльники; у кого-то просто бутылки; у кого-то еда перед телеком и т.д.
- событий в жизни становится мало, обращает на себя внимание только какое-то дерьмо, да и смотришь ты на все только как на дерьмо, а инвестировать во что-то нет ресурсов (сил, времени, привычки, навыков, окружения) - вот на дерьмо и унылость (и лишний вес, и слабость в теле) мы и реагируем соответствующими эмоциями и выводами

- а отсутствие окружения и общения мешают (точнее не дают возможности) диссоцироваться (т.е. отделиться, назвать их и выпрыгнуть из них) от негативных мыслей и даже мешают рефлексировать их. Да, мы сами в одиночестве будем ходить по одним и тем же траекториям и только погружаться на дно. Уже просто возможность говорить о том, что тревожит - развивает и в некоторой степени спасает нас (просто способно уменьшить погружение, ведь когда мы называем феномен или чувство - мы отсоединяемся от него, смотрим со стороны)

И так по кругу - приходишь с работы уже усталый, жрешь вредную еду, потом жалеешь себя и злишься на никчемность по очереди (и на окружающих злишься, что не нравишься), потом просыпаешься усталый, ругаешь работу, как-то проводишь день и по кругу.

У будущего тебя больше нет для тебя радости.

У окружающих - тем более. Они сами в кредитах.

А у тех, кто не в кредитах - в кого мы влюбляемся почему-то - есть куда переключиться от нас. Они-то ведь свои месторождения радости разведали и освоили.

Им много что приносит удовольствие - и работа, и обучение, и физкультура, и активный отдых, и релакс, и прогулки, и общение много с кем, и составление близких и далеких планов, и даже сложные задачи на работе и дома. Да, это тоже удовольствие - решать задачи.

И не надо опираться на какое-то предназначение, всеобщую любовь или какую-то уникальность, которые все оправдают.

Есть силы и сформирован контекст, чтобы хорошо, весело и с удовольствием жить свою локальную и полезную для узкого круга жизнь со своими задачами. Это и есть - жить по средствам и, в конечном итоге, с прибылью.

Так кому же нужна наша работа над собой и что это вообще такое?

Автор: Ольга Белова
Конструктор сайтов от 
Т-Банк