Сходили небольшой компанией выпускников на новый фильм Мастер и Маргарита. Меня он впечатлил и я не одинока - и в сторис, и от других людей я слышу много восторженных отзывов.
Но что именно вам в нем понравилось?
Расскажите, пожалуйста.
В сторис и постах я этого ни у кого не видела. Только эмоции и слова "гениально", "шедевр" и пр.
Я поймала себя на мысли, что даже когда смотрела фильм 2005 года (мне было 17 лет) и тем более, когда читала в школе - воспринималась книга и фильм как захватывающая сказка. Я не видела общих картинок, не ловила смыслов, было ощущение возвышенности и важности написанного.
Полагаю, в этом мастерство гения - писать в ярких образах, понятных народу, в идеале еще о правильных (эффективных) вещах. Но чтобы и умные с образованными для себя многое находили.
Мне действительно очень интересно, что именно понравилось тем, кто его очень эмоционально хвалит. Полагаю, что многим также как и мне в школе понравились яркие образы?
Ассоциация с властью как у Воланда.
Погружение и мечты о всепоглощающей и спасительной любви как у Мастера и Маргариты.
Удовольствие от наказания противных и некрасивых героев и издевальтества над ними - как над Лиходеевым, Берлиозом и пр.
Расслабление от признания слабостей и греховности, которые есть у каждого и (когда мы думаем про себя) это нормально - при почестях великим грешникам на дьявольском балу.
Беспредел и снисхождение по отношению к простым людям.
Это понравилось, верно? Вкупе с красивой голой Маргаритой и знакомым и полюбившимся своей спокойной и стойкой меланхоличностью Мастером (в исполнении знакомого большинству Цыганова).
Очень хочется подискутировать, о чем книга. И не о том, что хотел сказать автор - мало кто из нас достаточно образован для таких разговоров (если это вы - напишите, пожалуйста, очень хочется послушать и вникнуть в детали).
А о том - что вы увидели. Что понравилось? Есть у вас такая рефлексия? Давайте поговорим. А я потом про себя напишу.
Автор: Ольга Белова , 2024 г