А давайте рассмотрим пример эффективной коммуникации. Смотрели? В чем секрет гипнотической притягательности Шерон Стоун?
Не думайте, что все так примитивно и закидывание ноги на ногу без нижнего белья - это секрет успеха. Далеко не только.
Не у всех это так сработает - я даже специально вырезала для иллюстрации антипример из сериала "Друзья".
Один из секретов ее притягательности в гипнозе и есть. Обратите внимание на вырезанные фрагменты - ее речь очень кинестетична и наполнена словами, вызывающими яркие чувственные образы и ассоциации. Каждое слово обозначает целую палитру чувств, эмоций, ощущений. Это первый принцип техники отключения сознания - погружение во внутренний опыт, внутренние ассоциации. Слова, обозначающие ощущения, погружают в ощущения. Ощущения - это одна из шести модальностей, из которых состоит наше общение в широком смысле. В фильме она сбивала с толку полицейских именно таким противоречием - допрос требовал погружения в логику и рациональность, которые противоречат чувственному трансу, вызываемому героиней.
Что еще есть у Кэтрин Траммел из Основного инстинкта и отсутствует у Моники из Друзей? Мимика, жесты, тело Кэтрин демонстрируют чувственность, расслабленность. Ее жесты, движение тела, голос, мимика кинестетичны тоже - то есть, она демонстрирует ту же модальность, что и выражает словами. Расслабленная поза, курение сигареты, низкий грудной голос, глубокое дыхание, медленная с паузами речь, неподвижный взгляд. Все это свидетельствует о погружении в ощущения. Ее образ абсолютно целостен и поэтому заразителен. Нет противоречия, только воронка, которая засасывает, погружает, заражает. Второй принцип - слова, сказанные с поддерживающими их эмоциями (внутренним состоянием) - усиливаются во много раз.
Что еще сработало у Шерон Стоун в фильме?
Обе героини рвут шаблоны собеседникам, но по-разному. Героиня Шерон говорит не то, что ожидается, но то, что понятно, то, о чем ее спрашивают, то, что уместно, и попадает в героев, в то, что так или иначе подразумевается ими. Моника же, героиня Кортни Кокс, говорит то, что абсолютно противоречит контексту и слишком сильно контрастирует с текущей ситуацией. Ее движения скованы, речь рассудочна и не естественна относительно цели, которую она преследует. Третий принцип - говорить то, что уместно. Эффективная коммуникация требует подстройки и внимания к собеседникам и ситуации. Уместность означает переход, точку контакта. Для героини Шерон Стоун все ее поведение, жесты, мимика подводили к тому, что она говорила. Героиня Кортни Кокс говорила то, к чему собеседник был не настроен и не готов.
Резюме такое:
Секрет 2: внутреннее ощущение, состояние, эмоция усиливают либо ослабляют воспринимаемую информацию.
А секрет 1: коммуникация - это далеко не только речь. Для общения мало проговаривания слов.
Что это означает для нашего понимания принципов коммуникации?
Сначала настроение - потом аргументы.
Сначала мотивация - потом предложение.
Хотите убедить? Подумайте о том, какое состояние, настроение поможет воспринять ваши аргументы. Хотите оспорить? Задайте противоречие, диссонанс для вашего собеседника.
Начинаем изучать приемы изменения внутреннего состояния собеседника, верхний слой коммуникации и ее оставляющие части, которые позволяют нам управлять настроением беседы и усиливать свою речь, мы уже на первом модуле НЛП-практик.
Автор: Ольга Белова