Мини-сериал «Сёгун» (2024)

Смирение, достоинство, независимость и служение

За осень я посмотрела несколько фильмов и сериалов, которые меня положительно поразили. Один из них - это новый сериал Сегун по известному роману Джеймса Клавелла.

Его уже экранизировали удачно в 1980 году. И каждый раз, насколько я вижу по отзывам и комментариям, и роман, и фильмы рождали невероятный интерес к Японской культуре и затягивали на несколько месяцев большое количество людей (после нового сериала у меня тоже есть несколько таких знакомых, да и я сама близка к этому, только не очень позволяет график и занятость).

Что в нем (и в ней) удивительного?

Очень много!

Роман рассказывает о феодальной Японии 17 века, когда князья делили власть, устраивая страшные перевороты и кровопролития. И все это глазами английского мореплавателя , попавшего к берегам Японии после крушения голландского корабля у ее берегов. Ему сохраняет жизнь один из князей, желая использовать его знания в борьбе за власть.

Именно ему открываются необычные нюансы японской культуры и мировоззрения, которые так не похожи на европейские. У героя есть реальный прототип.

Кровопролития и борьба за власть - это не отличие. Такого и у нас было много - я, например, люблю историческую серию Бориса Васильева про наших князей ("Вещий Олег", "Ольга - королева Русов", «Князь Святослав», «Владимир Красное Солнышко», «Владимир Мономах») - вот уж где кровопролитий тоже хватало и личность, и ограничения человека как будто сильно отличались от нынешних).

Но в Японской культуре все-таки есть свое очарование (когда смотришь со стороны точно):

1. Как много вещей они считали дороже жизни
2. Как жестоко действовали, не оставляя иллюзий относительно романтизма в человеческой мотивации
3. Как мужественно адаптировались к опасным условиям и постоянному риску
4. Какой находили способ и какое выработали отношение к жизни, смерти и окружающим людям

Это точно культура и мировоззрение, а не просто ранговые войны.

"Терпение – очень важное качество. Сильные люди терпеливы, Андзин-сан. Терпеть – значит обуздывать в себе семь чувств: ненависть, любовь, радость, беспокойство, гнев, огорчение, страх. Если вы не даете воли этим семи чувствам, вы терпеливы и скоро постигнете природу всех вещей, обретете гармонию с вечностью."

"Может прийти цунами, землетрясение, пожары, пожирающие города - поэтому дома здесь возводятся также быстро как и возводятся. Мы живем и умираем и больше ничем не управляем."

"Мы делаем то, что можем, когда можем. И лишь надеемся, что этого достаточно."

"Вы играете в игру "враги и друзья", хотят этой жизни у вас есть только вы сами."

"Ты легко попался в ловушку, ты привык к чужой руке, как сокол. Только не настолько красив."

"Мы с детства научены укрываться внутри себя, создавать непроницаемые стены, за которыми и живем.
Мы осваиваем это искусство, едва начав говорить, так что для нас оно уже вторая натура. Как еще могли бы мы выжить? Сначала мы учимся очищать сознание от людей, помещая себя в другую плоскость. Тут очень помогает созерцание заката или если сосредоточиться на шуме дождя. Вы замечали, что дождь звучит по-разному? Если вы действительно слушаете, настоящее исчезает. Слушать, как опадают лепестки с цветов и растут камни, – исключительно полезные упражнения. Конечно, суть не в том, что вы постигаете предметы. Они только знаки, послания вашему хара, вашей сердцевине, призванные напомнить о бренности бытия, помочь обрести ва, гармонию, совершенную гармонию, самое сокровенное начало японской жизни…Не обманывайтесь насчет наших улыбок и мягкости, нашего церемониала, поклонов, ласковости и внимания. Мы, скрывающиеся за всем этим, можем быть в миллионах ри, в безопасности и одиночестве."

"У японцев шесть лиц и три сердца. Говорят, они считают, будто человек имеет одно фальшивое сердце во рту – его видит весь мир, другое в груди – чтобы показывать особо близким друзьям и семье, и настоящее сердце, потаенное, которое скрыто от всех, за исключением его обладателя, спрятано Бог знает где."

"Героизм для мертвых, а истории для детей. Возможно в его стране больше привыкли хвастаться"

Автор: Ольга Белова