Ужас отношений и нездоровость любви
Пока болела, посмотрела фильм и мини-сериал. Оба про психопатов. Но если "Отыграть назад" я не могу объяснить, зачем смотреть - разве что первые серии сняты эффектно и актерский состав классный (но то, что главная героиня психолог - вообще ничего к сюжету не добавляет, только мораль в развязке). А вот "Исчезнувшую" - могу.
Пока я смотрела его буквально - я немного плевалась. А вот когда досмотрела, много о нем думала. Самые классные и плотные по смыслу фильмы, кстати, мне часто кажутся на первый взгляд бредовыми - это, например, "Адаптация" с двумя Джеками Николсонами и Мэрил Стрип, или "Последняя любовь на земле" с Евой Грин и Юэном Макгрегором. И я понимаю, почему так, и вам сейчас тоже расскажу. Потому что сильных и одновременно четких разборов фильма я не нашла. Только приближающихся по смыслу.
А разобрать здесь есть что - все-таки это Дэвид Финчер. А бессмысленных фильмов (просто показать, какой мир бывает странный, порочный и ужасный) он вроде бы не снимал. Его фильмы тем и прекрасны, что при всей драматичности и крайней откровенной неприглядности картинки, они метафоричны и психологичны (что "Игра" с Майклом Дугласом, что "Загадочная история Бенджамина Баттона", что "Бойцовский клуб" опять же). И, к счастью, "Исчезнувшая" не оказалась исключением.
Начнем сначала. Перевод названия подкачал и сбил с толку тех, кто разбирал фильм - вот что я думаю. На английском он называется "Gone girl" и по смыслу правильнее было бы перевести его как "Поехавшая" или "Пропавшая". Чтобы сохранить интригу и двусмысленность, но и не урезать идею.
Ну а те, кто подробно разбирал фильм как иллюстрацию героини-психопатки и подробно смаковал признаки психопатии - мне вообще кажутся ... наивными. У меня собачки, если им указать на что-то, тоже начинают разглядывать палец.
Фильм "Исчезнувшая" - это метафора. Он воплощает и буквально показывает то, что мы смутно рефлектируем и рисуем у себя в голове. Он потому что кажется бредом - потому что буквально рисует метафоричное. Это как если бы демоны из нашей головы и наших снов разгуливали бы по нашей квартире - НУ БРЕД ЖЕ. Но это не значит, что эмоционального, скрытого и демонического не существует.
Так вот - в фильме интерпретации и мотивы, которые мы обычно замечаем между строк, рисуются буквально и открыто.
Родители главной героини прославились тем, что всю ее жизнь с рождения пишут серию книг об идеальной девочке. Если реальная Эми была отчислена из спортивной секции и не продолжила заниматься музыкой, то воображаемая - попала в сборную и стала мастером. А еще воображаемая Эми раньше вышла замуж и вообще всегда оказывалась лучше, совершеннее и на шаг впереди.
⁉ А что - у ваших родителей не так? Они не рисуют и не пересказывают истории про более идеального ребенка и не давят своими ожиданиями? Не грузят историями про дочь маминой подруги?
У Эми (главной героини) есть воздыхатель - богатый и красивый бывший бойфренд. Он очень правильный и ценит ее за то, какая она совершенная, восхищается ей и уверен, что она и только она ему подходит. Но ей он не интересен - она его бросила еще на втором курсе, а он чуть не покончил с собой.
⁉ Разве не обычное дело? И не мечта ли каждой девушки о подобном "багаже"?
Дальше был парень попроще, с которым Эми стала пытаться строить такие отношения, которые устроят ее и будут соответствовать идеальному образу, от которого ей никуда не деться - но тот парень быстро стал тяготиться и пятиться. И она ему отомстила - инсценировала насилие, после которого он порицаем и осуждаем и уже 8 лет не может нормально ни работать, ни строить новые отношения.
⁉ А что вы не хотели бы так? И не выставляете ли вы себя жертвой в случае, если второй не хочет того, что вы (мы) придумали? На тренинги ко мне, например, приходят много людей с желанием защитить свои границы. Но кто на них нападает и каким образом? Говорит им "нет"? Не хочет жить и объединяться "совместным трудом для моей пользы"? Делает что-то по-своему - это ужасно оскорбляет и воспринимается насилием.
Ну и после появляется нынешний главный герой - Николас, красивый и прикольный и обещающий счастье: «Я тот, кто спасет вас от этого праздника жизни».
С ним хочется правильных отношений, не таких как у всех:
"Эти жуткие пары, которые мы знаем. Жены общаются с мужьями как с цирковыми мартышками, постоянно дрессируя их. А мужья обращаются с женами как с автоинспекторами, пытаясь их надуть и слинять"
Но они, конечно, становятся именно такими.
Потому что прикольному парню нужна "отпадная девчонка". А от "не отпадной" он начинает скучать и изменять.
И монолог Эми, описывающей мотивы своего будущего мужа и начинающая строить с ним отношения, смотрите какой (я монолог из книги приведу - в фильме чуть покороче):
---
"Все мужчины считают это лучшим комплиментом. «Она отпадная девчонка». Титул означает, что ты клевая, блестящая, прикольная, обожаешь футбол и смыслишь в покере, не кривишься от грязных шуток и болтовни компьютерных геймеров, пьешь дешевое пиво, не возражаешь против секса втроем и анала, как очумелая пихаешь в рот хот-доги и гамбургеры и все-таки ухитряешься иметь второй размер, потому что отпадным девчонкам все нипочем. Отпадная девчонка никогда не рассердится, она только улыбнется с легкой грустью, позволяя своему мужчине делать все, что заблагорассудится. «Валяй, сри мне на голову, не обижусь, я же отпадная девчонка». Мужчины думают, что подобные девчонки существуют в действительности. Возможно, они обманываются потому, что многие женщины и сами рады притворяться отпадными. Довольно долго образ отпадной девчонки раздражал меня. Я видела, как легкомысленно мужчины — друзья, коллеги и просто знакомые — западают на эти кошмарные фальшивки. Хотелось сесть рядом с любым из них и спокойно сказать: «Ты назначаешь свидание не просто женщине. Ты назначаешь свидание женщине, которая смотрела слишком много фильмов, снятых социально неприспособленными мужчинами, которые верят, что такая порода женщин существует на самом деле и что их можно целовать». Мне хотелось схватить бедного парня за лацканы пиджака или ремень от сумки и закричать в лицо: «Эта сука на самом деле не любит чили-доги, потому что никто не может любить чили-доги!» Эти отпадные девчонки даже не вызывали у меня сочувствия. Они не изображают из себя женщину, какой им хотелось бы стать, — они изображают женщину, какой их хотят видеть мужчины. О! Если вы не отпадная девчонка — это вовсе не значит, что ваш мужчина не хочет отпадную девчонку. Да, возможны варианты в части оформления витрины. Например, он вегетарианец, и ему нравится, чтобы отпадная девчонка предпочитала сейтан хот-догу. Или он художник-хипстер, и для него отпадная девчонка — татуированная кретинка в очках, обожающая комиксы. Поверьте мне, подходы могут слегка различаться, но все равно мужчины хотят отпадную девчонку, которая в их понимании представляет собой женщину, одобряющую все их мерзкие привычки и ни на что не жалующуюся"
---
Она вроде бы и понимает его желания. Но смеется над ними и считает отвратительными. На время притворяется, чтобы удовлетворять этим желаниям. Даже говорит, что сама рада изображать это для него. А после надеется затащить его в сети и ... изменить, сделать таким, как надо.
Николас же после того, как притворяться "отпадной девчонкой" она больше не может, начинает пренебрегать ей, а после тяготиться ее тяжелым и грустным взглядом. И героиня решает ему отомстить.
⁉ Только не говорите, что вы всегда отпускаете с миром того, у кого жизнь пошла в другую от вас сторону.
Там у них кризис этому поспособствовал - потеря работы, болезнь мамы. Трудно восхищаться человеком, который ищет себя, мало что делает и грустит - это происходит и с Николасом.
Герой при этом выражает недоумение и обиду тем, что она перестала доверять его словам и восхищаться им.
Героиня - тем, что он не заботиться о ее комфорте и не учитывает ее мнения.
⁉ Очень, в общем-то, человеческие и обычные обиды у них обоих.
У Ницше в "Так говорил Заратустра" демон Тяжести выглядел как полукрот-полукарлик и еще хромой - и олицетворял он веру в абсолютное и объективное Добро и Зло. Когда мы начинаем верить в единое Добро и Зло (наше, конечно), которое должно распространяться на всех - мы становимся слепыми, глухими, хромыми и очень тяжелыми.
Так и наша героиня - когда начинала отношения, она была готова быть легкой ("отпадной девчонкой"), но после стала тяжела для героя.
Герой тоже "спасал" ее и был готов соответствовать - в фильме он делает ей предложение на вечере презентации новой книги родителей героини, в которой супер-девочка выходит замуж (раньше своего прототипа, разумеется).
Но после ни тот, ни другая в эту легкость играть не смогли.
Как он говорит:
"не мог терпеть ее грустного взгляда"
"я пришел закончить отношения - я не мог больше терпеть ни еще один год, ни еще один день"
⁉ Только не говорите, что вы-то понимаете, что правда и добро у каждого свои - не смешите меня. С такими монологами пойдемте на курс по ЮМОРу. Наше добро и зло вшиты в тело и грузный взгляд героини от нарушений этих принципов - обычное дело и для нас, конечно. Стать легким - это тяжелая работа.
Герой от несовпадения реальности и действительности стал отвлекаться на другую жизнь - нашел себе другую "отпадную девчонку". Ей перестал интересоваться совсем - не хотелось.
А героиня решила отомстить ему - буквально показав "убийство", которое произошло с ней психологически. И виноват в этом ОН.
Дальше в процессе мести с ней случается что-то - нам это, возможно, и не так важно. Разве что метафорически можно провести параллель с тем, что когда человек поглощен своим планом манипуляции и мести (став слепым, хромым и мелким), он может многое пропускать мимо глаз и ушей и других мошенников не заметить (так было и у Ялома в "Лжец на кушетке", например).
После, ощутив всю невыносимость ситуации, героиня просит поддержки у всегда готового помочь воздыхателя (бывшего правильного и любящего бойфрейда)
⁉ А что тут неправдоподобного? Не так чтоли у нас в жизни?
Но безопасность, которую предоставляет верный, любящий, восхищающийся и знающий, как правильно, бойфренд (рассуждающий о симфониях и цитирующий Пруста в оригинале), очень похожа на плен (а бойфренд на маньяка).
И героиня убивает его (в фильме буквально, конечно), чтобы вернуться к своему непутевому мужу.
Который к тому моменту понимает, каким его хотят видеть, каким надо быть и что говорить, чтобы понравиться.
В итоге под прицелом журналистов и камер муж встречает ее и демонстрирует радость. Хочет уйти, но... она беременеет, озвучивает ему последствия расставания и он решает остаться с ней еще на 18 лет.
⁉ В случае с буквальной психопаткой-женой (да еще и убийцей) финал, конечно, странный.
А в случае метафоры отношений - только такой и может быть. В обычной жизни такой жути ведь не ощущается.
И начинается, и заканчивается фильм желанием вскрыть черепную коробку своей половинки и узнать ответа на вопросы любого брака "О чем ты думаешь? Что ты чувствуешь? Что мы сделали друг с другом?"
⁉ Так есть возможность договориться или нет?
Автор: Ольга Белова