Мини-сериал "Переходный возраст" (2025)

Нетфликс снял потрясающий мини-сериал (всего 4 часовых серии) про ... взросление, внутренние противоречия, человеческую трагедию, обычные жизненные сложности (и необычные - тоже), отношения отцов и детей, отношения между своими, чужими, мужчинами и женщинами, поиск себя, раздирающие противоречия, тревоги, внутренние и внешние конфликты ...

точнее я не знаю, как сказать. Потому что в нем ВСЁ

про что

Во-первых, сериал необычно снят. Каждая серия - это однокадровая съемка (серия снимается одним единым планом). Каждая серия показывает один эпизод разворачивающихся очень драматических событий в реальном времени. И с разных сторон.

Во-вторых, эти острые драматические события помогают высветить и показать концентрированно весь пул внутренних демонов, противоречий и путей к возможному спасению, которые есть у каждого человека, но которые явные, внешние и такие пока неуправляемые именно у подростков.

На примере вырастающих из беззаботных детей подростков видно, что за ноша начинает сваливаться на плечи каждого человека человека и каких усилий требует то, что вырастает из реальной и сложной жизни.

как было у меня

Лично я с ужасом вспоминаю это время - когда нет ничего своего, когда непонятно, кто ты и что можешь, когда тебя нечему больше определять, кроме как мнению сверстников и оценок окружающих, когда от тебя требуют вписывания в правила, но ты не понимаешь их, не любишь, не принимаешь, когда хочется протестовать против всего мира и, одновременно, так нуждается и в принятии, и во внимании, и в обратной связи. Когда по-своему жестоки и сверстники, и значимые взрослые. А желания и ощущения, которые раздирают изнутри, вызывают и стыд, и гнев, и жажду, и злой азарт, и протест - сразу все.

Эти же демоны разрывают и взрослых тоже (хотя бы отчасти). Но даже в сериале, например, видно, что то, что в мимике взрослых только угадывается, подростки выплескивают и демонстрируют явно - кричат, рыдают, дерутся, убегают, прячутся, даже мочатся в штаны от ужаса.

Взрослые демонстрируют самообладание, делают свою сложную и, в том числе, грязную работу. И на контрасте с ними рыдающие, потерянные, убегающие и бунтующие подростки бьются и не могут вписаться в реальный мир.

Это великолепный спектакль. Очень впечатляющий.

И он - такой явный, контрастный, красочный - нам намекает на то, какие задачи нам нужно решить.

что с этим делать

По Леонтьеву (в общей психологии) второе рождение личности ведь должно происходить (точнее - может произойти) уже в подростковом возрасте - это период, когда человек начинает осознавать свои мотивы. Как бытие формирует его сознание, в том числе. А дальше уже может начать надстраивать "царя в голове", который сможет организовать и интегрировать все внутренние противоречия, выстроить, так сказать, внутренние бизнес-процессы. И в идеале никого (из внутренних субличностей, каждая из которых отвечает за разные и противоречащие цели) не чморить, а всех учесть.

Но по факту занимаемся мы на курсе НЛП-практик такими вещами с гораздо более старшими людьми. Средний возраст наших студентов сегодня 35-45 лет. В 20 лет ребята тоже, конечно, эти темы понимают, но как будто многое еще впереди.

Какие же задачи этого переходного возраста нам нужно решить:

- Кто я и какой я?
- Что мне терпеть, а чего терпеть нельзя?
- Что я могу? На что имею право?
- Как со мной можно? ЧТо я из себя представляю?
- Как мне общаться? ЧТо делать? Зачем это все?
- Как я отношусь к этому (к чему-то)?

Это кризис идентичности, отношений, иерархии (власти-подчинения), самообладания - кризис всего.

Тупик в таких вопросах загоняет нас и в тревогу, и в апатию (или депрессию). А разрешение таких вопросов напрямую связано и с нашей коммуникацией, и с нашей способностью выполнять свою работу, и с нашими целями и возможностью их достигать.

Автор: Ольга Белова