Роман о внутреннем исцелении - от депрессии к умению жить
Потрясающий и совсем небольшой, но очень емкий роман первой трети прошлого века с очень актуальными психологическими проблемами современника-интеллектуала, которому кажется, что в жизни он совсем потерялся.
Вы точно узнаете в нем себя или нескольких знакомых. Ну а НЛП-практикам я буду задавать этот роман на дом в последнем (третьем) блоке полного курса. Потому что в нем - ТЕХНИКИ
и решения, которых мы так ищем.
А вы тоже думаете, что всевозможное предусматривание рисков, подмечание косяков и противоречий, скепсис и серьезность, доскональный анализ и поиск истины, избегание "ерунды", стремление к особенно великому, а еще критика чужой глупости и независимость спасут вас?
Тогда вам сюда - в магический театр. В который вас, конечно, не сразу допустят. Но уж если вы в него попадете, то, вероятно, исцелитесь.
Для нас этот роман поразителен:
1. Он пестрит ярчайшими и емкими метафорами - вы получите огромное удовольствие и разомнетесь, исследуя их
2. Он показывает крайности и мирит ум и сердце, приводя героя к духовной целостности (не так, как стремился герой)
3. Он поднимает со дна души внутренних демонов и дает ключ, как примириться с ними, не избегая жизни
4. Он убедит вас, что умение жить - это личное наше дело
5. Он, в конце концов, продаст вам наш курс по юмору, который мы, если вы напишите мне в ЛС, запустим через неделю-две
"У тебя было какое-то представление о жизни, была какая-то вера, какая-то задача, ты был готов к подвигам, страданьям и жертвам – а потом ты постепенно увидел, что мир не требует от тебя никаких подвигов, жертв и всякого такого, что жизнь – это не величественная поэма с героическими ролями и всяким таким, а мещанская комната, где вполне довольствуются едой и питьем, кофе и вязаньем чулка, игрой в тарок и радио-музыкой. А кому нужно и кто носит в себе другое, нечто героическое и прекрасное, почтенье к великим поэтам или почтенье к святым, тот дурак и донкихот. Вот так. И со мной было то же самое, друг мой! (...) Степной волк, тысячу раз прав, и все же тебе не миновать гибели. Ты слишком требователен и голоден для этого простого, ленивого, непритязательного сегодняшнего мира, он отбросит тебя, у тебя на одно измерение больше, чем ему нужно. Кто хочет сегодня жить и радоваться жизни, тому нельзя быть таким человеком, как ты и я. Кто требует вместо пиликанья – музыки, вместо удовольствия – радости, вместо баловства – настоящей страсти, для того этот славный наш мир – не родина… Мне думается, мы, люди, мы все, более требовательные, знающие тоску, наделенные одним лишним измерением, мы и вовсе не могли бы жить, если бы, кроме воздуха этого мира, не было для дыханья еще и другого воздуха, если бы, кроме времени, не существовало еще и вечности, а она-то и есть царство истинного. В нее входят музыка Моцарта и стихи твоих великих поэтов, в нее входят святые, творившие чудеса, претерпевшие мученическую смерть и давшие людям великий пример. Но точно так же входит в вечность образ каждого, настоящего подвига, сила каждого настоящего чувства, даже если никто не знает о них, не видит их, не запишет и не сохранит для потомства. В вечности нет потомства, а есть только современники."
"Вас можно подбить на любую лишенную юмора глупость, великодушный вы господин, на любое патетическое занудство! Ну, а меня на это подбить нельзя, за все ваше романтическое покаянье я не дам и ломаного гроша. Вы хотите, чтобы вас казнили. Вы хотите, чтобы вам отрубили голову, неистовый вы человек! Ради этого дурацкого идеала вы согласны совершить еще десять убийств. Вы хотите умереть, трус вы эдакий, а не жить. А должны-то вы, черт вас возьми, именно жить! (...) Вы должны жить и должны научиться смеяться. Вы должны научиться слушать проклятую радиомузыку жизни, должны чтить скрытый за нею дух, должны научиться смеяться над ее суматошностью. Вот и все, большего от вас не требуют."
Автор: Ольга Белова