Сериалы про сознание и личность

За последнее время посмотрела несколько мини-сериалов про параллельные вселенные и они оказались похожи центральными идеями и некоторыми мыслями-выводами - про личность, судьбу, характер и то, что нас определяет.

Это:

Разрабы (2020)
Загрузка (2020-…)
Темная материя (2024)
Игрушка для взрослых (2021-2022)
Двойник ("По ту сторону" 2017-2019)
Периферийные устройства (2022)

Половина из них драматические (даже очень), половина комедийные. Но суть почти одна или похожа. И это очень здорово, потому что в них размышления о ближайшем будущем, о личности и отношениях, о выборе и свободе (или предопределенности).

Есть ли у нас свобода выбора?
Кто есть мы? Есть ли что-то, что нас отличает?
Есть ли у нас какая-то душа, суть нас, кроме нашего сознания и опыта?
Как формируется наша личность и что на нее влияет?

Самый сложный и интеллектуально насыщенный из них - "Разрабы". Если смотреть его параллельно с разборами научной базы, можно получить классный обзор современных концепций квантовой механики или вообще ликбез по физике. Сериал объясняет принцип квантовых вычислений, рассматривает несколько интерпретаций механики частиц и обсуждает идею симуляции вселенной. Режиссер Алекс Гарленд, как пишут, всегда опирается на научные теории и современное положение вещей: минимум допущений — максимум достоверности (как и в других картинах).

Я бы этот список смотреть с него и начала - от остальных тогда можно получить большее удовольствие.

Самая удачная метафора, по-моему, в сериале "Темная материя" - я после него до сих пор иногда перед важным решением представляю себя в черном ящике со множеством дверей, за которым разные варианты будущего.

А еще мне понравился акцент на том, что попасть в желаемый мир можно только в тот момент, когда сможешь сформулировать и представить его. А пока бежишь от чего-то, попадаешь только в свои кошмары.

Это тоже очень психологично. Мы на курсе по таким закоулкам и бродим.

Самый захватывающий - "Двойник" ("По ту сторону"). Шпионская драма вписанная в концепцию параллельных миров. Я получила удовольствие от метафоры борьбы разных "Я" друг с другом и пути разрешения внутреннего конфликта.

Самый забавный и с самым симпатичным главным героем - "Загрузка". В нем тоже много классных аналогий и ярких образов. В первом сезоне смеяться придется также много, как и думать о важном (жизни и смерти, смысле и целях, своем месте в жизни - особенно с развитием технологий). Мой самый любимый жизнеутверждающий жанр.

«Игрушка для взрослых» - кибер-панковая метафора отношений в начале и, опять же, визуализированная психотерапия в конце второго сезона. Идея побродить по закоулкам сознания, чтобы выбраться, не нова. Но вместе с размышлением о скопированном сознании и о том, что в нем останется без тела, которое многое переживало и чувствовало, по-моему, хорошо реализована. За отсутствие этого упоминания я, например, не люблю фильм «Она» (2013). Все-таки в общей психологии психика и сознание - это функция систем систем органов и их частей для реализации полезного приспособительного эффекта. И идея сознания без тела абсурдна. Даже в старых фильмах роботы становились человекоподобными только с того момента, когда начинали чувствовать.

Но, с другой стороны, в квантовой концепции сознания, когда, по аналогии с элементарными частицами, «мы» оказываемся сразу в нескольких «мирах», проходя важные перекрестки и совершая выборы, нет никакого противоречия для путешествия во времени и в параллельные вселенные, если будет найден способ их симуляции. Сознание будет там и, значит, они ничем не будут отличаться от текущего момента.

"Мое понимание идентичности разбито вдребезги: я – всего лишь одна грань бесконечно многогранного существа, называемого Джейсоном Дессеном, сделавшего все возможные выборы и прожившего все возможные жизни."

"Личность - это набор мыслей, чувств и поведенческих реакций, уникальных для каждого человека. Нам нравится думать, что они неизменны, но это не так (...) личность меняется в течении жизни"

Автор: Ольга Белова
Изображение