"Когда Ницше плакал"

Ну что, я дочитала книгу Ирвина Ялома "Когда Ницше плакал" и уже готовлюсь к дискуссии - роман и темы, которые в нем поднимаются, точно на нее тянут.

В этой книге зашита терапевтическая техника и несколько потрясающих интервенций из экзистенциальной психотерапии, которые помогают справиться со сложными вопросами без самообмана и отрицания.

Какими главными вопросами:

1. Старения и смерти
2. Одиночества
3. Свободы и ее невозможность без ответственности и ограничений
4. Смысл и его глобальное отсутствие

"Учись быть грешным" - эта фраза у меня стучит в голове с прошлой недели. Хотя зацепила она меня гораздо раньше - лет 15 назад, когда я читала "Поющие в терновнике" Коллин Маккалоу.

С этой интервенцией связан частый запрос и у ребят на курсе НЛП, и у тех, кто приходит работать со мной индивидуально. Конфликт между ХОЧУ и НАДО обязательно будет включать разочарование в себе и способность продираться между негативными оценками.

Так делается "Я". Не определяется, а делается, продираясь сквозь ошибки и разочарования.

В сложных ситуациях и в ситуациях выбора у нас есть возможность делать себя. Мечты о том, что нас определит окружающий мир и сделает это безусловно - то есть найдется контекст, где оценки будут только положительные и однозначные - не сбудутся.

Что еще это значит? Ругание себя и самобичевание не помогают.

Они не стирают грехи. Они не помогают нам успокоиться. Они никуда не девают желания. Они даже не являются никаким ориентиром.

Это просто фокус внимания. Мы привыкаем находить, что оценить негативно, и все. Наши студенты знают и уже почувствовали на себе, что об окружающем мире и о каких-то эфемерных действительных нас это вообще никак не говорит.

Любое действие - вы только вдумайтесь - любое кто-то и с какой-то точки зрения может оценить негативно.

Придется быть грешным, когда начнешь делать себя.

И точно также - придется быть одиноким, когда начнешь строить отношения.

Придется осознать отсутствие самоочевидного, глобального смысла, когда начнешь жить свою жизнь.

Придется рисковать, тревожиться, решаться, когда начнешь быть свободным.

И еще - придется умереть.

Вы спасались от этого? Точно спасались - сейчас можно просто признаться. За ритуалами "гуру"? За сессиями регрессии в прошлые или будущие воплощения? За сыроедением для вечной молодости? За миссией и призванием? За рождением детей? За вечным драйвом и праздником, чтобы не успевать подумать?

Как это пережить без дурмана? Ирвин Ялом знает. И Ницше знал.

"Ничто есть все! Чтобы стать сильным, тебе для начала потребуется пустить корни в ничто и научиться жить в самом одиноком одиночестве".

"Ты должен только стать тем, кто ты есть. Стать сильным, иначе ты вечно будешь использовать других для своего развития".

"Должен, должен! Ты не выживешь с такими вот мизерными достоинствами. Учись быть грешным. Создай новое "Я" из праха своей старой жизни".

"Доведите вашу жизнь до конца".

"Умрите вовремя".

"Имейте смелость менять свои убеждения!"

"Эта жизнь - это ваша жизнь навеки".

Знаете, когда Ницше плакал? Когда смотрел подкасты тех, кто сегодня называет себя психологами.

Я, наверное, должна быть терпима и лояльна, чтобы не распугивать учеников. Но я не всегда могу удержаться от эмоций, ведь я тоже ЦА современного контента для женщин. А еще вроде как конкурент (хотя и не конкурент, конечно, если сравнивать охваты) такого контента…

Женщины, милые, ну почему? Мы же были достойными, сильными и красивыми. Почему теперь самыми актуальными становятся мысли:

- Как себе разрешить
- Как себя успокоить
- Как себя убедить и полюбить
- Как минет влияет на отношения и как привлечь ресурсного мужчину

Что это?

Давайте почитаем нормальную литературу. Хотя бы посмотрим нормальное кино. Обучение на курсах этого, как видно, не может заменить. Тем более обучаться хочется на астрологов и таро-нумерологов. Быть проводниками, наставниками, музами и ребенком в 45 лет. Это ужасно.

Вы мне не верите? Ну давайте вспомним роковых женщин. Вот Лиля Брик была переводчиком, прозаиком. Лу Саломе из упомянутого романа Ялома - была писательницей философом и психоаналитиком. Да даже Таис Афинская - уж она-то ближе всего к представлениям современных женщин, гетера, представительница древнейшей профессии - была одной из самых образованных (настоящим образованием, а не магией) женщин, способной вести беседы и дружить с царями и военачальниками.

Никто из них не был курицей. Наставником и проводником, обнаружившим миссию по спасению других, кстати, тоже.

«Дело не в том, что вы скажете другим, здесь я верю вам. Самое главное – что вы будете говорить себе и что я буду говорить себе. Все то, что вы говорили мне о своих мотивах, – за многочисленными громкими фразами о служении и облегчении боли я не заметил себя. Вот как это будет: вы используете меня в своем собственном проекте, что совершенно не удивительно, это естественно. Но разве вы не видите, я буду использован вами! Ваша жалость ко мне, ваша благотворительность, ваше сочувствие, способы помочь мне, вылечить меня – это все сделает вас сильнее за счет моей силы. Я не так богат, чтобы позволить себе принять такую помощь!»

И умные мужики, которые наживаются на женщинах - ну, что я могу сказать, вы, конечно, не Ницше. Он завещал вам быть сверхмужиками, но кто это осилит?.

Сверхчеловек - это далекий и непригодный для жизни эталон.

Ницше был непримирим в своем исследовании и завещал нам смиряться со своими смертностью, бессмысленностью, одиночеством и свободой, которую мы не просили. И не разменивать на разные обезболивающие возможность чувствовать и исследовать жизнь.

Это все обезболивающее - все красивые истории о нашей исключительности и индивидуальности, техники регрессии, групповой гипноз для принятия того, «кем мы были и как страдали в прошлых воплощениях», «уровни сознания», на которые нас поднимает очередной "мастер", чтобы помочь убедиться в своей индивидуальности или еще чем-то.

Ницше, конечно, считал обезболивающим вообще все, что спасает от главных экзистенциальных вопросов:

- Смерти
- Одиночества
- Бессмысленности
- И свободы

Даже близкие отношения, даже тело, которое не болит (у него болело всю жизнь), даже убеждения, фиксирующие постоянно меняющую реальность, даже надежду он считал последней возможностью и последним разрешением богу издеваться над людьми.

«Я не хочу лишиться ни одной части моих внутренних переживаний! И если за озарения приходится платить напряжением, я готов! Я достаточно богат для того, чтобы заплатить эту цену»

Но мы можем быть хотя бы немного поумнее и поблагороднее? Чуть-чуть красивее и полезнее для этого мира? Бессмысленность в вечности, нам можно про нее не думать. В нашей жизни можно найти полно смысла...

Как можно ездить по дорогам, летать на самолетах, писать жалобы на учителей, которые воспитывают наших детей, заказывать уже приготовленную еду с доставкой на дом - и говорить о бессмысленности?

Кем же это все сделано? Неужели теми, кто снимает сторис на Бали и в Тайланде, воспевая свободную жизнь, будучи не просто бесполезными, а даже вредными для общества?

Сеансы массового транса, которые происходят на эзотерических тренингах «гуру» вполне конкретны, даже научны.

Определенным образом выстроенная речь способна и погружать в эмоциональные состояния, и внушать идеи, и менять настроение, и даже вызывать галлюцинации.

В толпе человек перестает быть человеком. А потерянный человек, которые не смог выдержать своего бессилия и одиночества, человеком и не был.

Потерянные по жизни люди находят и способны найти в этих обучениях утешение.

Но кроме утешения - НИЧЕГО.

Полезное знание, в отличии от эзотерического и спекулирующего:

1. Дает вам навык
2. Имеет результат на уровне окружения (а не только в чувствах и мнении о себе)
3. Понимается (и может быть объяснено) одинаково разными людьми, а не только кругом избранных
4. И обучение таким вещам сопровождает усилиями, а не оргазмами

«Истина, – продолжил Ницше, – достигается преодолением неверия и скепсиса, а не детским желанием, чтобы что-то было именно так и не иначе! Желание вашего пациента положиться на волю господню – это неправда! Это всего лишь ребяческое желание – и ничто более! Это желание не умирать, мечта о постоянно раздувающемся пузыре, которому мы придумали имя «бог»! (…) Это не выбор человека, но попытка ухватиться за иллюзию вне себя. Этот выбор, выбор другого, сверхъестественного, всегда расслабляет. Это всегда делает человека меньше, чем он есть на самом деле. Я люблю то, что делает нас больше, чем мы есть!»

«Враг истины не ложь, а убеждения»

«Как кости, плоть, внутренности и кровеносные сосуды покрыты кожей, которая позволяет человеку выглядеть благопристойно, так и тревоги и страсти, терзающие душу, облечены тщеславием; это кожа души».

«Вы просмотрели мои книги, – продолжал Ницше. – Вы поняли, что мои произведения достигают цели не потому, что я умен или же прекрасно образован. Нет, это потому, что я смею, я хочу отделиться от стада с его комфортом и остаться один на один с сильными и пагубными влечениями. Исследование и наука начинаются с неверия. А неверие само по себе связано со стрессом! Вынести это может только сильный человек. Знаете ли вы истинный вопрос для мыслителя? – И ответил без малейшего промедления: – Вопрос этот таков: какое количество истины я могу вынести? Это не для тех ваших пациентов, которые хотят устранить стресс и вести спокойную жизнь».

Хватит быть проводником,
Становись сверхмужиком!

Автор: Ольга Белова
Изображение