Про единство

Несколько лет назад, когда мои глаза в очередной раз начали наливаться слезами во время просмотра социальной рекламы, я задумалась о причинах такой реакции. Почему и в каких случаях нас так трогают душещипательные ролики, фильмы, песни, стихотворения и прочие гуманистические проявления. И, знаете, я поняла. Все от страха.

Это чувство всеобщей поддержки дает такое сильное облегчение, что, сродни катарсису, вызывает мощнейшую эмоциональную реакцию. Это то, чего мы неистово хотим и к чему стремимся. Даже самые брутальные представители нашего вида испытывают время от времени эмоции от проявлений человеческой самоотверженности, теплоты, заботы, самопожертвования. А тем, кто совсем их не испытывает, придумали названия - девианты, маргиналы, социопаты, мизантропы.

Такая асоциальность пугает. И не зря - она опасна и противоречит выживанию вида, так как не имеет в своей основе необходимых для развития и выживания качеств.
Конечно, истоки таких настроений самые физиологические и прагматичные - страх смерти, боли, унижения, одиночества. И конечно общество сильно улучшает наши шансы на сохранение и повышение качества жизни.
Социальность эволюционно поселилась у нас в крови. Хотя она пока и не на самом высоком уровне, как будто только проклевывается. Но, повторюсь, по лучшим нашим представителям мы видим, в какую сторону нам предстоит двигаться.

Для нас это понимание мало что меняет - мы не перестанем чувствовать так, как научились до этих пор. Пускай у альтруизма биовыживательные корни, а у истинной любви инстинктивные, наши чувства все равно достигают того уровня и той высоты, которых достигают. Хотя у чрезмерно обожествляющих эти чувства людей может возникнуть протест. Ну да, сами по себе они, при таком раскладе, не возвышают, не возвеличивают и не указывают на избранность. То, насколько красивыми они будут, зависит от нас, их проявляющих.

Изводим ли мы объекты своей любви или облегчаем и украшаем их жизни - все это только плоды наших собственных действий.
Если мы только и делаем, что бьемся за собственное выживание, для нашего вида, для систем, частью которых мы являемся, мы, по большому счету, бесполезны.
Поэтому я сформулировала простые установки "Ответственность на себя, внимание на систему" и "Воля в намерении, гибкость в действиях" - они позволяют поступать сообща, в то время как их инверсии, даже защищая наши жизни и личное пространство, разрывают связи, отделяют нас друг от друга и истинных (вернее, более надежных и перспективных) безопасности, радости и развития. А еще точнее лозунга, чем "Сдавайтесь!" Саши Иванова я, пожалуй, пока не слышала и не читала.

И это третий фокус внимания, который нам полезно сместить, чтобы продвинуться еще чуть дальше - сохранение отношений важнее личной победы. Не спорьте с эволюцией!

Автор: Ольга Белова, 2016 г.

Записаться на тренинг

Контакты

Адрес проведения тренингов: 

Нижний Новгород, ул. Октябрьская 23в, офис 201


Изображение

8 960 186 79 87 

(WA, Telegram, Viber)