О развитии человека

Знаете, я убеждена, что современному человеку просто необходимо быть идейным. Учиться и возвышаться - это уже необходимость.
И я сочувствую тем, кто этого пока не любит, кого не заразили страстью к познанию и обучению, не показали, насколько это интересно и весело.

Потому что у тех, кого заразили, больше возможностей прожить свободную и счастливую жизнь, основанную на желании и драйве, вместо необходимой и ограниченной жизни, полной запретов, несправедливостей и долгов.
Зачем страдать по временам, когда полуживотные-полулюди могли жить в соответствии с инстинктами в живой природе. Когда они не думали и не анализировали, не выстроили еще сложных систем, которые обезопасили бы их, привнесли в жизнь больше комфорта, чтобы мы могли чуть менее остро пользоваться своим инстинктом выживания - не биться ежедневно за жизнь в по-настоящему кровавых схватках.

Когда они еще не смогли высвободить время для того, чтобы осмотреться по сторонам и найти в жизни радости кроме добытой кровью или унижением пищи для уталения голода, снятия сексуального напряжения и продолжения рода, адреналина от борьбы, стремительного и безысходного избегания опасности в виде диких животных или природных катаклизмов.

Эти времена кончились, не нужно смотреть в ту сторону и там искать счастья. Мы движемся в другом направлении, переведите внимания туда. Оказаться в прежних временах мы можем, вероятно, только в случае антиутопического конца и начала для человеческого вида всего заново. Но разве стоит об этом мечтать?
Преимущества
Мы живем в других системах, которые дают нам много возможностей, но и лишают, вместе с тем, части свобод. А быть частью системы нелегко. И если не учиться, не понимать, что ты делаешь и зачем, можно всегда оставаться несчастным под давлением долга и обязательств.
Но мы - люди. Наши системы информационны, связаны с языком и передачей информации, механизмы их организованы и сложны. Взаимодействие с ними требует более сложных стратегий. И если не держать в голове этого понимания, если мысль заперта в клетке представлений о нашей животной природе, если нет места идеям развития, улучшения нашей совместной жизни, узнавания новых возможностей для человека отдельно и человеческого вида в частности, то слишком много вероятностей для несчастья в такой жизни, сопротивляющейся неизбежному или отстающей от убегающего вперед паровоза.

И это пятый фокус внимания, который может облегчить наш век - современное счастье и смысл в развитии, в новых возможностях получения радости от жизни, а не только в сиюминутном удовольствии от удовлетворения инстинктов.


Автор: Ольга Белова, 2017г.

Записаться на тренинг

Контакты

Адрес проведения тренингов: 

Нижний Новгород, ул. Октябрьская 23в, офис 201


Изображение

8 960 186 79 87 

(WA, Telegram, Viber)