О конфликтах

Одним из примеров нашего неуправляемого и нетренированного внимания является легкость перехода коммуникации в конфликтную. Никто сразу не задается целью ущемить другого человека.

Если задуматься и описать происходящие процессы, то окажется, что часто все начинается с простого невнимания к собеседнику и перевода внимания на достижение собственных целей без учета другой стороны (часто вообще без учета окружающей обстановки, контекста), продолжается такой процесс переходом взаимодействия в соперничество за какой-либо ресурс (оно обязательно возникнет), далее под воздействием эмоций внимание уходит с ресурса и концентрируется на удержании личной победы и самоутверждении (такая коммуникация как раз и называется конфликтной), а в пределе внимание уже уходит и от цели, и от самоутверждения и стремится только к ущемлению, уничтожению, соперника.
Управление же конфликтом сводится к организации этого процесса и плавному, последовательному, переводу коммуникации в конструктивное русло.

В первую очередь, важно организовать собственное внимание. После, владея собой и обладая пониманием процесса, можно постепенно переводить коммуникацию с другим человеком в конструктивное русло - от нанесения вреда сопернику сначала к желанию одержать победу, потом к ресурсу, за который идет борьба, после на возможность его получения без ущемления соседа, на внимание к нему и совместным усилиям для достижения результата максимально удовлетворяющего обе стороны.

А ведь внимание блуждает у нас чаще, чем можно вообразить, это проявляется в речи, в дискуссиях, которые мы ведем, в правилах, на которые мы опираемся, в логических ошибках, которые мы допускаем. Еще раньше это проявляется в наших собственных мыслях.

У нас есть поразительный инструмент (сознание, речь), который позволяет корректировать собственные привычки, убеждения, стратегии получения необходимых ресурсов. А мы пользуемся им бездумно, называем абы как, передаем и говорим непонятно что и предстаем очень (очень!) слабо управляемыми. И, разумеется, очень слабо управляющими.

Записаться на тренинг

Контакты

Адрес проведения тренингов: 

Нижний Новгород, ул. Октябрьская 23в, офис 201


Изображение

8 960 186 79 87 

(WA, Telegram, Viber)