Высовывайтесь постепенно, чтобы при щелчке было, где залечить раны, выспаться, прийти в себя, получить слова поддержки. Это, между прочим, совсем не то, что полагается нам по умолчанию. У многих людей этого нет или недостаточно. Вы умеете этим обзаводиться? Или считаете, что где-то уже лежит и ждет что-то специально для вас подготовленное? Кто-то даст денег, отправит отдыхать и набираться сил, объяснит, что вы тут вообще делаете и чем занимаетесь?
Нет, вряд ли. Я думаю, это все будете вы сами или никто. Для меня в этом достижения. И я думаю, это больше похоже на создание зоны комфорта, чем на выход из нее. И прекратить эту деятельность не получится. Знаете, как у Шопенгауэра: "Человечество мечется между нуждой и скукой". Чуть замешкаешься и все, где он комфорт-то?
И еще, я бы делала ставку все-таки на конструктивные вещи - ради чего, что и как делается. А не что "ни в коем случае нельзя", "стыдно не иметь", "уже необходимо" и т.п.
Когда у меня есть "для чего", когда я уже хотя бы немного поняла, что мне самой нравится, чего хочется, что вдохновляет, и еще когда я уже убеждена, что кроме меня никто не обустроит мою зону комфорта, мне важнее уметь создавать связи, находить своих, настраивать и поддерживать контакт, так сказать, обживаться там, куда забросит судьба, или куда у меня самой получится дойти.
А обстригать нитки, которые связывают меня с миром и другими людьми, рассчитывать, что кто-то рассмотрит, даст, заставит или просто подарит за мою природную исключительность, одним словом, молодецки рваться из зоны комфорта - это бунтарство, страстная попытка узнать и испытать себя, крик о том, что я есть - это учит и это проходит. Вот и пусть проходит.
Автор: Ольга Белова, 2018г.