И в этом весь ужас зрелости, взрослости, если хотите - в том, что приходится выделять важное и ограничиваться в неважном. Затачиваться под определенные задачи:
* тут я не свободен (каждый день готовлю и убираю или работаю не меньше 40 часов в неделю), чтобы быть свободным вот тут (могу себе позволить хвастаться семьей и бытом, путешествовать, помогать бедным и больным, ездить на крутой тачке)
* тут я подчиняюсь (отчитываюсь перед руководством или учредителями, соглашаюсь с бытовым распорядком в доме, становлюсь учеником на чужом тренинге), чтобы быть главным вот тут (в решении финансовых вопросов в своем доме, в организации работы своего отдела, в управлении своей компанией)
* тут я заменим, не приоритетен, не самый главный авторитет (от моих советов в бизнесе отмахнутся), чтобы быть любимым, незаменимым, восхищающим вот здесь (а как жилетку для ныться или повара меня чествуют, уважают и благодарят).
Для этого как-то нужно определиться, где мои точки опоры, точки уверенности, и расслабиться, сдаться в остальных контекстах. Быть уверенным в том, что "там", где я не эксперт и не эталон, я делегирую, слушаюсь, учусь, покупаю (вместо неуверенности и страха, а не раскусят ли меня). Настроиться на свою ЦА.
Так в чем сложность? Где загвоздка? Очень страшно оставаться не у дел. И правильно. Мир так быстро и безостановочно крутиться, что остаться не у дел очень просто - чуть замешкайся, проспи, пролентяйничай. Особенно сложно, когда не понятно, как не остаться, когда нет определенности, понимания своих ресурсов и сильных сторон.