О работе с собой

Тех, кто начинает учиться коммуникации у хороших тренеров, ждет разочарование. Меня, например, мало вдохновило когда-то утверждение о том, что никакого влияния на другого человека не существует. Все, чему приходится учиться, это управлению собой. И любое влияние происходит именно через себя.

К управлению собой сводится профайлинг - искусство чтения других людей;

К управлению собой сводится управление командой;

К управлению собой сводятся переговоры;

К управлению собой сводятся любые отношения.

Что бы нам ни казалось, никакого другого инструмента, кроме нас, у нас нет. Если мы считаем кого-то виноватым или должным, то все равно действуем собой - заставляя ли или пуская на самотек. Это только крайние способы собственного поведения.

Может быть, об этом не думают люди, которые начинают учиться манипуляциям и влиянию? Я уже не помню. Меня совершенствование в искусстве манипуляции, вообще говоря, интересовало мало. Но я совершенно точно не думала о том, что общение с другими людьми сводится к построению системы взаимодействия и любое влияние происходит только с помощью изменения собственного состояния (поведения). Этот момент совершенно упускался из виду, управление, влияние казались возможными напрямую.
Изображение
Я и теперь вижу много объявлений и рекламы типа "Управляй людьми", "Как заставить делать то, что вам нужно", хотя и не помню совсем никакой возможности верить в это. Помню только, что когда мне не выдали простых инструкций к построению отношений, я расстроилась. То есть это было, верилось.

Это разочаровывает поначалу и это странно. Потому что, если задуматься, что может быть очевиднее. Видимо для тех, кто в это место пока не посмотрел, тяжело принять и идею личной ответственности.

Работа с собой - единственная, которую нам предстоит проделать.

А блок для этого понимания растет из места, в котором начинаются представления о нашем характере как о чем-то неизменном, жестком, прирожденном и требующим уважения и трепета. "Я, оставаясь такой как есть, учусь подстраивать других под себя" - так не выйдет.

Силовые методы - самые примитивные и являются малой частью возможного реагирования и большим ограничением. Если я требую выполнения правил, топаю ногой, жалуюсь, если я приставляю пистолет кому-то к виску, если я шантажирую или манипулирую чувством вины - это делаю я. Это и есть мой характер.

Что я отстаиваю в этом случае? Какой я человек? Если я действую гибко, по-разному, добиваюсь результата, оставаясь в контакте с другими, то это я и это мой характер.

Что следует из понимания, что мы работаем собой? Очень интересно становится узнавать, как мы уже делаем то, что делаем. И что это всего лишь один, максимум некоторые, из вариантов.

Мы управляем всегда собой, только находиться можем за рулем велосипеда или поезда. От этого зависит скорость ответа на наше воздействие и его, так скажем, очевидность, прозрачность и понятность. Я еще поговорю об этом позже.

Автор:Ольга Белова,2017 г
Конструктор сайтов от 
Т-Банк