Работать надо!

Я когда-то заметила, что многие люди, включая меня саму, очень расхлябаны и расслаблены наедине с собой и вообще в привычных контекстах, но очень напрягаются при взаимодействии с другими людьми и в новых ситуациях.

Очень самоуверенны, то есть, насчет своего ситуативного контроля. Даже когда явно и длительное время его не демонстрируют. Когда замкнуты, напуганы, скучны в новых взаимодействиях и не знают, как это изменить.

И, когда это ясно осознала, сформулировала для себя принцип:

Когда что-то нужно срочно - это уже поздно

То есть - нужно быть строже к себе в привычных контекстах, когда выбираешь, что делать дальше. И расслабленней - когда уже делаешь.

Выбирать, что делать дальше, когда такая возможность есть - этого достаточно, чтобы жизнь менялась к лучшему. В текущем моменте можно расслабиться. Хуже, в большой части случаев, не будет. А расслабиться, то есть успокоиться и позволить себе наилучшим образом аккумулировать то, что есть, пусть даже и немногое - это очень важно.

Сегодня только самый ленивый не знает, что сознательно мы собой не управляем, только наблюдаем и имеем возможность направлять, корректировать. Если кто-то не верит, подумайте о том, как подбираете слова в своей голове, чтобы сказать что-то. Сознательно ли? Помогает ли думать об этом и оценивать сразу в моменте говорения?

Ну то есть переживать на встрече, перед непосредственным началом выступления или на свидании уже поздно. Тут уже пора демонстрировать то, что есть. Наилучшим образом это получится без сознательного контроля, не стоит его переоценивать.
Изображение
А вот когда выбираете, чем заняться с утра, вечером пятницы или в выходной - почитать ли или посмотреть сериал, съесть и выпить вредное или наоборот - делайте сознательные усилия. Мало кто совсем не отдает себе отчета в работе, которую нужно проделать, чтобы вылезти из ямы.

Работа

В этом смысл работы - в усилиях. Это то, что не сделается само. Те, кто ищут тренера, коуча, психолога, который волшебным образом лишит их необходимости прилагать усилия, чтобы решить свои вопросы - бросить ли курить или начать заниматься спортом - могут расслабиться тоже. Никто не лишит их необходимости усилий, никого эти усилия не минуют. Коуч может помочь их оправдать, но не больше.

Недаром ведь говорят, что лучшая мотивация для бросания курить - это заключение врача. Те, кто не могут бросить делать что-то или наоборот начать, чтобы получить долгожданные изменения, чего они ждут? На что они рассчитывают? Что кому-то нужны сами по себе - без результатов, ценности, пользы, понимания, доброты, личных примеров и результатов для восхищения и подражания, красоты, в конце концов? Что можно оставаться эгоистичными, саркастичными, толстыми, пьяными, нудными, жалкими, липкими, требовательными?

Разве не странно, что усилия, работу, тренировки нужно оправдать? Такая поразительная убежденность в том, что все сложится наилучшим образом.

У нас многое шиворот-навыворот. Крайний оптимизм для оправдания своих слабостей - мы верим в возможность не заболеть и не умереть, не стать обрюзгшими, одинокими и непривлекательными. И крайний пессимизм для оправдания усилий - непонятно зачем, почему так тяжело и т.п. Заметьте, в тех областях, где успех есть, настройки у нас адекватные - то есть в необходимость усилий верится. А вот в тех, где провал - вера в чудо.

Позитивные установки о том, что мир полон ресурсов, каждый человек может стать счастливым и прочие, призваны помогать в работе, мотивировать и вдохновлять на нее родимую. Но они не для оправдания безделья и агрессивных обид на мир и "токсичных" окружающих людей. А то вот получается расслабиться и бездельничать. Пожалуйста. Но напрягаться и обижаться в итоге.

Вдолгую

Сейчас я убеждена, что счастье в том, чтобы делать что-то, быть занятым, понятым и востребованным. Я сравнивала. Только понять и хотеть невозможно заставить. Даже себя не заставишь ни хотеть, ни понимать. Других хотеть и понимать себя не заставишь тем более. Только помочь расхотеть и распонять можно легко. Результат не притянешь силком.
Изображение
Быстро, прям сейчас, можно сделать либо то, что итак уместно (как в Маленьком принце - приказать встать солнцу перед рассветом), либо как раз заставить, надавить, вымучить (это еще попробуй сделай, хватит ли силенок).

Закономерный результат нужно сформировать, сделать, подвести к нему. Нужно делать усилия - разобраться и предпринять что-то с учетом понятого.

А это все те же базовые принципы эффективной коммуникации - с уважением к другим людям и обстоятельствам, без считания себя королем мира и избранным миссией, привлекательным и полезным каким-то чудесным и необъяснимым образом без согласия и подтверждения от окружающих. С разминания эгоцентризма, в общем, начинаются результаты, с децентрации, как писал Пиаже. С принятия себя одним из многих и необходимости усилий для результатов - конкуренцию и опасности никто не отменял.

Окупается

Да и как без усилий? Как верить в возможность этого, если всю нашу жизнь оказывается, что, чтобы выжить и обустроиться, нам нужно перекроить по умолчанию считаемые правильными и естественными установки на противоположные? Я когда-то формулировала самые очевидные такие перекосы - как, например, "ответственность на себя, внимание на систему", а не наоборот, когда очень много внимания к собственному неудовлетворению и еще больше требований к миру и людям.

Да и сами правила игры такие, что умрешь, если не будешь выживать (есть еду, пить воду, теплее одеваться). Окажешься снизу, если не победишь, не покажешь силу. Будешь самым глупым, несведующим, если перестанешь учиться. Останешься один, если не найдешь общество, в котором будешь полезен. Как? Каким образом оказалось, что мотивации и оправданий для усилий стало недоставать?

Поэтому вердикт такой - работать надо. Над красотой, здоровьем, экономикой, отношениями, профессиональной квалификацией, коммуникаций, характером, качественным отдыхом, над всем. Быть в тонусе. Но есть и хорошая новость - успешная работа непременно, обязательно, совершенно точно начинает нравится и конечно приносит удовольствие и счастье. В процессе успешной работы уже не нужно думать и контролировать. Важно только начать, если не начато, заранее, когда еще не припекло, через усилия и через не могу.

Автор:Ольга Белова,2020 г
Конструктор сайтов от 
Т-Банк