Что делать, если с тобой спорят?

Опишу несколько шагов, которые при правильном применении уже сделают Вас человеком, с которым тяжело не согласиться.

Калибровка

Первый шаг состоит из идеи внимания к собеседнику.

«Разум и тело являются элементами одной системы»

Так звучит одно из главных допущений нейро-лингвистического программирования. Для нас это означает, что внимание к другой стороне возможно, ведь внутренние процессы обязательно находят отражение во внешности, нужно только научиться их видеть.

Если какие-то процессы протекают у человека внутри, они обязательно отражаются телесно, мимически, вербально.

Главную, фундаментальную, базовую информацию о себе мы передаем и воспринимаем постоянно, для этого совсем не обязательно объяснять, что с нами сейчас происходит (многие этого сделать и не смогут).

Это информация о нашем настроении, в более широком смысле – внутреннем состоянии, расположении или, напротив, отвержении чего-то, внимании на чем-либо или его отсутствии, переживаниях и это далеко не все. Разговаривая на прочие темы и не устраивая человеку интервью, мы можем увидеть, услышать, почувствовать и понять, что для него ценно, исходя из чего он выбирает действовать тем или иным образом, положительно или отрицательно он настроен к поступающей информации, каким образом он в данный момент ее обрабатывает.
Изображение
Все это подсказывает нам, как именно общаться с ним сейчас наиболее эффективно. Эта информация для нас очень важна, так как помогает, не дожидаясь его объяснений, реагировать на течении беседы и направлять ее в нужное русло.

Первый принцип калибровки: важно не то, что есть, а то, что изменилось.

Это означает, что НЛПер не расскажет вам жестких правил и ключей, которые сразу дадут доступ к мозгу других людей. Все будет зависеть от вашей же наблюдательности и вашей тренировки.

Само по себе движение правой брови не означает ничего. Но у конкретного человека — может. При восприятии обратной связи от нашего собеседника для нас важно обращать внимание на все, что может меняться. На лице это мышцы, которые могут двигаться – лоб, нос, щеки, губы, глаза, скулы, сжатие челюстей, покраснение/побледнение кожи. Телесно – это глубина и локализация дыхания, жесты, поза. Вербально – скорость речи, ее громкость, ритм, а также речевые предикаты.

Гибкость

Наша идея, позволяющая выстроить коммуникацию оптимальным и наиболее эффективным образом, – это внимание к собеседнику и, после, гибкая корректировка собственного поведения. Чем более мастерски вы владеете искусством коммуникации, тем, во-первых, более мелкие детали (тонкие сигналы) вы способны различать в процессе общения, и, во-вторых, тем большим количеством вариантов собственных реакций вы обладаете.

Подумайте еще вот о чем - иногда мы убеждены, что должны действовать всегда каким-то определенным образом, что это наш характер, что мы такие и не должны меняться. И если кто-то из вас считает так, то мастером коммуникации стать ему будет очень сложно.

Точно также, как добиваться согласия и достигать своих целей. Если вы хотите продолжать вести себя точно также, как вы вели себя до обучения, изменений вы не получите. Нейро-лингвистическое программирование не поможет вам, действуя как раньше, получать другие результаты. То есть, будучи обидчивым или вспыльчивым человеком, вы не запрограммируете всех вокруг на то, чтобы они вас больше не обижали и не раздражали.

НЛП о собственных возможностях. Человеку с ограниченным набором реакций очень сложно достигать своих целей. Человек, который умеет общаться, имеет массу вариантов, как отреагировать даже на агрессивные выпады и поэтому чаще добивается своего.

Итак, первая идея – это наблюдения. Вторая – это собственная гибкость. Она обеспечивается тренировками, получением опыта, работой с эмоциями, иначе все было бы слишком просто.
Изображение
Есть еще и нулевая идея – это работа с собственными целями, с пониманием себя, раскладыванием по полочкам своих планов, желаний – то есть то самое глубокое понимание, о котором в этом мастер-классе мы почти не упоминали, но которая также занимает большую часть находок НЛП и ключи к которому в НЛП также есть.

Допустим мы научились обращать внимание на собеседника, что делать дальше? Мы говорили о гибкости, о нескольких вариантах реакций, которые, после получения обратной связи, помогали бы нам приходить к желаемым для нас результатам. Первое правило НЛП, которое можно слышать, пожалуй, чаще других:

карта не территория
И это то убеждение, та предустановка или, как она официально называется в НЛП-сообществе, пресуппозиция, точка опоры, которая позволяет реагировать гибко.

Каждый человек имеет собственное представление об окружающем мире. Оно выражается в некоторых правилах и законах, в которые человек верит, с которыми он согласен и с помощью которых он производит объяснения того, что с ним происходит. Чтобы понять, для примера, как формируются модели мира разных людей, представьте, как два человека начнут зарисовывать описываемый кем-то рисунок. Как бы точно его не описывали, эти рисунки будут разными и оба они будут отличаться от эталона.

Информация, которую мы получаем от мира, постоянно искажается. Представления о мире каждого из нас сильно отличаются друг от друга. Отсюда следуют еще две важные пресуппозиции, позволяющие нам легче строить процесс коммуникации.

Если мы верим, что «карта не территория», нам проще понять, что каждый человек действует исходя из собственных представление об этом мире, имеющихся у него ресурсов, правил, законов, в которые он верит, и разрешений, положительных подкреплений, которые он успел получить. Если кто-то не соглашается с нами – это та реакция, лучшая реакция, которую он выработал на интерпретируемые определенным образом ситуации. И та реакция, которую он демонстрирует – это лучший выбор в его модели мира. Это первая предустановка:

Любое поведение представляет собой выбор наилучшего варианта из имеющихся в данный момент
Она может помочь нам избавить от чувства вины себя или нашего осуждения за что бы то ни было других. Вторая установка звучит так:

В основе любого поведения лежит положительное намерение
Изображение
Это очень важное понимание. Мы не считаем, что кто-то хочет обидеть нас или причинить нам вред. Реакция нашего собеседника – лучший выбор из тех, что у него имеются, и он выполняет свою позитивную функцию – например, защищают его, ограждают от лишних раздражителей. Что это дает нам? Еще один принцип мастера коммуникации:

нет поражений, есть обратная связь

Если никто не хочет нас обидеть, унизить или принести нам другой вред, то нет смысла реагировать каким-то определенным образом. Реакция, которую мы получаем – это обратная связь на содержание и способ нашего общения. А значит, изменяя их, мы можем получить другой результат. И делать это мы можем пока он нас не удовлетворит. Именно перечисленные пресуппозиции объясняют и помогают нам продвинуться в построении нашей коммуникации.

Если у нас есть внутренние ресурсы и отсутствуют внутренние противоречия для того, чтобы самим высказать согласие с нашим собеседником, то объяснить ему что-то, что важно для нас, становиться проще, а для кого-то просто возможно.

Подстройка

Идея успешного общения – наше согласие с моделью мира собеседника в какой-то ее части - приводит к состоянию настройки друг на друга, называемой раппорт, в рамках которой два человека начинают представлять из себя систему взаимодействия и приходят к пониманию гораздо легче

Как мы помним, внутренние процессы отражаются во внешности, а это значит, что демонстрировать свое согласие мы можем еще раньше, чем начали говорить – позой, мимикой, жестами, скоростью речи, дыханием, внутренним состоянием (активным, мечтательным, расслабленным, сосредоточенным). И здесь мы можем вспомнить бытовое восприятие НЛП – отзеркаливание позы человека.

Теперь нам ясно, как это работает. Поза показывает, в том числе, состояние, актуальный канал восприятия – она может быть активной, позволяющей легче вспоминать и конструировать огромное количество образов и оперировать ими, а может быть расслабленной и говорить нам, что человек настроен на проживание собственных ощущений, или сосредоточенной и говорящей о размышлениях.

Конечно, согласиться с внутренним состоянием человека можно не только сев с ним в одинаковую позу, но это один из параметров, который будет проявляться не так топорно, когда инструментов понимания собеседника и формирования подстройки будет больше.

Легко соглашаться с тем, кто согласен с нами, принимает нас всерьез. И трудно соглашаться со спорящим и осуждающим.
Изображение
Также это работает вербально. Человеку, который, даже гипотетически, принимает правильность, допустимость, справедливость наших оценок, эмоций, реакций, вызывает у нас доверие и согласиться впоследствии с ним нам гораздо проще.

Раппорт и введение

Мы говорили о том, что внутренние процессы отражаются во внешнем поведении и их можно отследить. Теория и практика показывают, что верно и обратное – при изменении в теле, меняется мышление. Попробуйте, например, грустить, закинув руки за голову, посмотрев вверх и глубоко вдыхая.

Понимание этого, в том числе, объясняет нам феномен, который происходит с нами и нашим собеседником после установления раппорта. Он называется ведением и говорит о том, что наше изменение приведет к изменению нашего собеседника и изменению, в том числе, его внутреннего состояния.

Начиная разговор с кем-то, мы можем принять кинестетическую (говорящую о переживании внутренних ощущений) позу, согласиться с грустными аргументами, говорить также медленно и подавленно, но как только раппорт будет установлен, мы можем принимать более уверенное и жизнерадостное положение тела, увеличивать темп речи, изменять мимику на более счастливую и наш партнер последует за нами. И это самый главный показатель его с нами согласия.

В состоянии раппорта ваши идеи, ваши предложения и ваши мысли принимаются благосклонно и договориться становиться не просто гораздо легче, а, я бы сказала, наконец-то возможно.

Ну а тем, кому сложно убеждать других,вопрос:

Что делаете Вы, когда с Вами спорят?

Автор:Ольга Белова,2020г
Конструктор сайтов от 
Т-Банк