Про слепые зоны

Очень плохо живется тем, кто не видит окружающего мира. Слепой человек все время натыкается на разные предметы, а может и вовсе упасть откуда-нибудь или быть сбитым насмерть. Но мир состоит не только из физических вещей. В нашей реальности много вещей, на которые не нужно натыкаться и под которые не нужно попадать. Так вот когда у нас не получается в общении - это и есть слепота. Коммуникативная, социальная, эмоциональная слепота.

Человек, у которого получается общаться, нравиться, влиять на других - это как раз тот, кто видит разные слои мира. И учитывает их. Также как зрячий человек получает возможность не просто обходить предметы, которые стоят у него на пути, но и манипулировать ими (поднимать, передвигать, строить из них что-то), так и социально и коммуникативно грамотный человек имеет гораздо больше возможностей для того, чтобы, во-первых, оставаться в безопасности и, во-вторых, получать больше ресурсов и результатов.

Что нужно учитывать в общении?

Когда люди начинают хотеть научиться НЛП? Когда понимают, что можно научиться влиять на других людей, получать от них нужные нам реакции, результаты. Это прорыв. Это большой рост по сравнению с состоянием, когда кажется, что учиться этому не надо, когда кажется, что нашего запроса достаточно, а если что-то не получается, просто "они" неправы. Так вот, когда становится видно, что между нашим запросом и результатом что-то есть и этим нужно овладеть - это уже круто.
Изображение
Что ещё видят те, кто умеет влиять на других людей?

На первых парах, правда, кажется, что способность получать от других то, что нам нужно, можно получить (купить) отдельно от себя. То есть человек, которому мешает пройти 100кг гиря, как бы думает, что ему надо приобрести способность убрать гирю и не ассоциирует эту способность с собой - с тем, что нужно вырастить собственные мышцы и станет сначала возможно, а потом и вовсе легко.

Так и на НЛП-практик идут учиться сразу манипулировать другими. Кажется, что можно с какой-то правильной стороны подойти к гире, как-то правильно ее схватить, что-то правильное сказать и она сдвинется. А про то, что надо иметь достаточно силы не кажется, не думается. Вот то, что манипуляция другими происходит собой - это первый момент, который сразу не видно.

Манипуляция происходит собой.

Следующий момент, который видят те, кто реже получают по голове и больше могут в общении с другими - это то, что другие люди не безвольные гири. Другие люди еще сами, кроме того, что весят что-то и занимают место в пространстве, двигаются, перемещаются и (!) тоже могут манипулировать (то есть как-то влиять на окружающий их мир и даже на нас).

Чтобы сладить с другими нужно учитывать, что они могут.

Если мы видим на пути человека с пистолетом или даже просто здоровенного и сильного (сильнее и больше нас) человека, драться с ним нам лезть не надо. Если мы не будем учитывать разницу, нам будет плохо. А если будем учитывать, можно и придумать-что-нибудь.

Что есть у другого, от которого мы что-то хотим? Какая сила, какие навыки, какое влияние, какие рычаги?
Изображение
Что хочет тот, от которого мы чего-то хотим?

Вот тут уже начинаются коммуникативные азы.

Социальный статус, влияние, сила, деньги, красота, поддержка, которую имеет наш собеседник - это и есть рычаги (группа поддержки, закон, власть, привилегии и т.п.). Если мы хотим от другого что-нибудь получить, надо учитывать это прежде, чем выбирать, например, способ взаимодействия с ним - просьбу, договор, конфронтацию, драку.

Почему вице-президент ответил какую-то дичь? Потому что мог. И ничего ему за это не будет. А парень, который решил проигнорировать (а может просто не умел учитывать), что человек, к которому он обращается, более успешный, более влиятельный, более богатый, более взрослый, в конце концов, и наверняка более грамотный и сам решает, как ему себя вести, что и кому отвечать, получил шиш, конечно. Парень, который решил с вызовом, с провокацией, с агрессией обратиться к более сильному, получил ничего, а точнее то, что сильный сам решил ему дать (музыку свою - очень остроумно, кстати).

Ему повезло - мог бы получить и побольнее.
Изображение
Не надо провоцировать сильного, если у вас не припасено способов как использовать его агрессию. Не надо выходить на дорогу с машинами без разрешающего сигнала светофора. Не проверяйте. Учитывайте контекст и свою силу. Просить (!) надо у сильного. Корректно надо формулировать запрос. У равного надо покупать или обмениваться. На слабого можете наплевать, даже пнуть, если про будущее не думаете.

И у тех, кто считает, что вице-президент ДОЛЖЕН БЫЛ нормально ответить, конечно, не очень хорошо с коммуникацией. Также как и у тех, кто пытался оспорить меня на моей же странице.

Как это должно было сработать?

Зачем так делать? Почему я не должна была воспользоваться своими рычагами - возможностью бана и удаления бесполезных комментариев? Почему вице-президент Сбербанка должен объяснять или оправдываться в ответ на некорректно и некрасиво сформулированный вопрос?

А раз незачем и непочему, то и результат ничего.

Автор:Ольга Белова,2020г.
Конструктор сайтов от 
Т-Банк