Про фокусы внимания

Я вот, что думаю. Вечно наш фокус внимания немного не там, где нужно. Точнее, он там, откуда ему логично в процессе взросления перемещаться.

Про ответственность и внимание я уже упоминала. Это, в общем, даже очевидно. Мы сначала полностью, что естественно, сконцентрированы на себе - хочу-хочу-хочу (и это еще не самый плохой вариант, самый - это надо-надо-надо). В то время, как всю ответственность (или вину) возлагаем на внешнее окружение - мир, людей, правительство и т.д. Хотя, взрослея, для нас становится очевиднее, что все должно быть наоборот.

Отвечаю за реализацию своих желаний и потребностей Я, а зависит реализация от внешнего мира и его обитателей, поэтому мне нужно смотреть туда и там концентрироваться, чтобы иметь возможность выстраивать качественное взаимодействие и быть уже, наконец, довольной.

А сложность в том, что внимания к внешним обстоятельствам на данном этапе все еще мало (а в худшем случае и внимание, и ответственность - все исключительно на себе). И в расчет не берутся такие объективные вещи, как понимание того, что изменения, как правило, не происходят быстро. А если мы говорим о волевом напоре и применении силы, то будет ответ, вы помните?

Ответ в данном случае - это цена. Кроме большой расплаты, эта насильно сжатая пружина выпрыгнет с утроенной силой в обратную строну, поранит нападавшего. А чтобы по-настоящему ее деформировать - изменить ее качество, положение, форму - нужны другие усилия и много времени.

Изменения не происходят быстро. Что мы могли бы усвоить из этого убеждения?
Что любая система пребывает в своем состоянии не просто так, она сочла его оптимальным на данном этапе и это состояние позволяет сохранять нечто ценное. Что любое устойчивое состояние элемента уже является частью какой-то системы и поэтому поддерживается некоторыми внутренними связями и связями с другими внешними системами. Что любое изменение имеет большие последствия и редко влечет за собой изменение только какой-либо отдельной части. Что обратная связь по системе приходит с задержкой. Что любая информация деформируется в процессе передачи. Что ваше частное видение субъективно и может быть ошибочно.

В то время, как из убеждения "я все сразу могу изменить" следует ровно противоположное - происходящее до меня не важно. Конечно, такая позиция встретит сопротивление.

Поэтому я за то, чтобы амортизировать, замыкать на себе круги агрессии. И не запускать их, разумеется.

Но вообще, это серьезный навык. Требовать его от неподготовленного человека - жестоко и опасно, потому что эмоциям все же нужен выход. Такие практики для тех, кто уже умеет трансформировать эмоции в социально приемлемые формы или давать им выход какими-либо экологичными способами. И самой первой такой практикой, для начала, может быть хотя бы простое их проговаривание. Самортизировали, потушили конфликт, а после, когда страсти улягутся, рассажите о том, как было тяжело и неприятно (а то и больно). И вот в этом месте будут возможны изменения, потому что так начинается коммуникация, которая ведет ко взаимодействию и созданию новых систем из отдельных хаотичных элементов. Меняться будут все элементы этой системы.

Итак, что мы имеем. Полезно быть готовым (иметь запас такой силы) немного недополучить, возможно даже чуть-чуть погнуться, потерять в настоящем моменте (самортизировать), но и возможность восстановиться, не потеряв направление.

Давайте проявлять волю в собственном намерении и быть гибкими в действиях - не заставлять себя и других.
Вот второй фокус, который неплохо было бы сместить для всеобщей пользы, потому что часто начинается все с абсолютной требовательности и непримиримости при отсутствии направления и видения последствий. Когда и здесь удастся прорваться чуть дальше, возможностей для изменений станет куда больше.

Автор: Ольга Белова, 2016 г.

Узнать подробнее и записаться на курс

Контакты

Изображение
Адрес
г. Нижний Новгород,
ул. Октябрьская, 23В
офис 201
Изображение
Время работы
Пн—Вс: 10:00—20:00
Изображение
Для связи
8 (950) 358-47-76
(WA, Telegram, Viber)